Центр научного сотрудничества "Интерактив плюс"
info@interactive-plus.ru
8-800-775-0902
+7 (8352) 222-490
2130122532
Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс»
RU
428005
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
428005, Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, улица Гражданская, дом 75
8-800-775-0902
+7 (8352) 222-490
RU
428005
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
56.125001
47.208966

Производственный потенциал предприятия: сущность и оценивание


Дискуссионная площадка

Дата публикации:
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)

Статья опубликована в VI Международной научно-практической конференции
"Инновационные технологии в науке и образовании"

Библиографическое описание
Бидерман Б. В. Производственный потенциал предприятия: сущность и оценивание [Текст] / Б. В. Бидерман, В. В. Ушаков // Инновационные технологии в науке и образовании : материалы VI Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 19 июня 2016 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. — № 2 (6). — С. 341–345. — ISSN 2413-3981.
Просмотров всего: 100
  • 93HTML просмотр
  • 7PDF скачано
  • 100Всего

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ: СУЩНОСТЬ И ОЦЕНИВАНИЕ


магистрант


канд. экон. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Керченский государственный морской технологический университет»
Крым Респ

Аннотация: как отмечают авторы данной статьи, являясь основным звеном хозяйственного комплекса, предприятие концентрирует в себе все ресурсы производства. Здесь развертываются главные экономические процессы, обеспечивается решение экономических и социальных задач, складываются производственные и социальные отношения. В связи с этим объективная оценка производственных возможностей предприятий, а также параметров и характеристик их производственного потенциала имеют важнейшее значение для принятия решений. Важно определить сущность и оценить величину такого понятия, как «производственный потенциал предприятия».

Ключевые слова: производственный потенциал, доходный подход, производственная способность, ресурсный подход.



Актуальность темы заключается в том, что каждое предприятие стремится приумножить имеющуюся собственность. Результат ее использования подразумевает эффективное использование потенциала предприятия. Предприятие предполагает непрерывность деятельности, которая может быть обеспечена наличием и неуклонным ростом потенциала предприятия. Следовательно, перед ним стоит задача не только не допустить спада, но и обеспечить прирост потенциала.

Недостаточная разработанность подходов к оценке эффективности производственного потенциала предприятия требуют проведения его системного исследования как управляемой системы. Целью исследования является рассмотрение теоретических основ и прикладных аспектов формирования и развития производственного потенциала предприятия. Для этого необходимо в первую очередь, изучить теоретико-методологические основы формирования производственного потенциала предприятия.

Производственный потенциал предприятия – это совокупность ресурсов, предоставленных в его распоряжение для созидательной деятельности. Количественные и качественные параметры этих ресурсов, а также их интеграция определяют его производственную способность. Однако, сам по себе производственный потенциал, определяя возможность выпуска материальных благ и услуг, не может служить мерой полезного эффекта.

Основное значение производственного потенциала предприятия заключается в создании новых стоимостей, а его элементы должны целенаправленно адаптироваться к требованиям продукции. Это свое назначение он сможет выполнить, если принятая им вещественно-натуральная форма и количественное соотношение его составляющих делают его способным функционировать как стоимость, создающую новую стоимость. Следовательно, состав и характеристики элементов производственного потенциала напрямую должны соответствовать и определяться параметрами изготовляемой продукции.

Как отмечалось, главная задача производственного потенциала заключается в изготовлении продукции, то есть в ее воспроизводстве. Очевидно, что для того, чтобы производственный потенциал смог осуществить этот непрерывный и постоянно возобновляющийся процесс, он сам также должен непрерывно и постоянно воспроизводиться. Производственный потенциал должен обладать способностью к самовоспроизводству. На практике эта способность подтверждается системой ремонтов и модернизацией основных фондов предприятия, техническим перевооружением и реконструкцией производства.

Роль и значение производственного потенциала предприятия в общественном производстве не остаются неизменными. Производственный потенциал предприятия является материальной предпосылкой ускорения научно-технического прогресса. Между ними существует взаимосвязь – чем выше технико-экономический уровень элементов потенциала и степень их использования, тем мощнее материально-техническая база научно-технического прогресса, тем шире горизонты внедрения его достижений, больше возможностей для совершенствования и увеличения элементов производственного потенциала промышленного предприятия. Они взаимно совершенствуют и развивают друг друга.

Потенциал в общем понимании рассматривается как источники, возможности, средства, запасы, которые могут быть приведены в действие, использованы для достижения определенной цели [2]. Применительно к экономике в контексте социально-экономических систем, к которым относится любое предприятие, потенциал представляет собой совокупность ресурсов. Идентифицируя наличие ресурсов с понятием «потенциал», можно выделить трудовой, технический, организационный, имущественный, финансовый потенциалы, которые определяют способность предприятия достигать поставленные перед ним цели. Наличие любого вида потенциала и его использование определяет в той или иной степени результат деятельности предприятия.

Понятие «производственный потенциал» наиболее близко понятию «технический потенциал», однако сущность их различна.

Существует несколько подходов в определении сущности и структуры производственного потенциала. Наиболее распространенным является ресурсный подход, который, в свою очередь, делится на две позиции [6].

Сторонники первой позиции рассматривают производственный потенциал как совокупность ресурсов без учета их взаимосвязей и участия в процессе производства. В числе сторонников этой позиции академик Л.И. Абалкин, В.А. Золотарев, И.Н. Волик, И. Лукинов, Г.В. Савицкая [8]. Это наиболее всеобъемлющее определение. Недостатком данного подхода является то, что исключается рассмотрение взаимодействия ресурсов, так как простое наличие ресурсов не предполагает их совместимость и применимость (используемость).

К.А. Болотный, Н.В. Ротко, В.И. Кушлин, М.У. Слижис отождествляют производственный потенциал с основными фондами, материальными и трудовыми ресурсами. Авторы конкретизируют ресурсные составляющие производственного потенциала. Не следует ограничивать рассмотрение производственного потенциала предложенными составляющими, целесообразно также рассматривать в составе данной категории информационно-коммуникационные ресурсы и ресурсы управления.

Л.Д. Ревуцкий, рассматривая производственный потенциал предприятия, ограничивается только трудовыми ресурсами, определяя его как «...технически, организационно, экономически и социально обоснованную норму эффективного рабочего времени основного производственного персонала предприятия за определенный интервальный период календарного времени» [3]. Автор данного определения сводит производственный потенциал к наличию одного ресурса, без которого использование остальных не представляется возможным.

Ряд авторов сравнивает производственный потенциал только с основными фондами и проргзводственной мощностью предприятия (объединения), к ним относятся Ю.Ю. Донец, Л.М. Смышляева, В.К. Фальцман Недостатком данного подхода является то, что авторы в некоторой степени отождествляют производственный потенциал с техническим потенциалом предприятия, к тому же имеет место некоторая узость во взгляде на структуру производственного потенциала.

Н.В. Никитина также рассматривает инновационную составляющую производственного потенциала [7].

Другая группа экономистов, в которую входят А.И. Анчишкин, В.М. Архипов, Т.Б. Бердникова, Е.М. Мерзликина, Р.Л. Сатановский, Э.Б. Фигурнов, определяет производственный потенциал как способность производственной системы производить определенное количество материальных благ, используя ресурсы производства. Так, экономист Т.Б. Бердникова определяет производственный потенциал как «...категорию, объединяющую различные производственные возможности предприятия по выпуску и реализации различных видов продукции, оказанию услуг» [4]. Однако наиболее обоснованное мнение по вопросу сущности понятия производственного потенциала высказывают такие ученые, как В.А. Богомолова и Т.Т. Нгуен Ханг. Они определяют производственный потенциал предприятия, как «...имеющиеся у него потенциальные возможности по выпуску конкурентоспособной продукции при использовании совокупности имеющихся на предприятии технических, трудовых и материально-энергетических ресурсов» [5].

Существует также ряд общих определений. Так, Т.Д. Шокарева относит производственный потенциал к составной части научно-технического потенциала. По мнению экономиста С.А. Беловой «...производственный потенциал является синтетическим показателем уровня развития экономики» [7].

Рассмотрев ряд существующих мнений, можно сделать вывод о том, что в понятии «производственный потенциал» не существует единой точки зрения. Однако в широком смысле большинство существующих мнений сводится к определению производственного потенциала как совокупности тех или иных видов ресурсов предприятия. Таким образом, большее распространение получила ресурсная позиция в определении производственного потенциала [6]. С этой позиции взаимосвязь технического и производственного потенциала раскрывается через объемы совокупностей рассматриваемых в каждом из понятий ресурсов. В этом случае технический потенциал является составным элементом производственного потенциала, так как технико-технологические ресурсы, как видно из представленных выше определений, входят в состав ресурсов, способных производить материальные блага. Более того, данный вид ресурсов является основой производственного потенциала и с точки зрения второй позиции, потому что именно основные производственные фонды заключают в себе способность или возможность производства.

Анализ вышеизложенных точек зрения приводит к выводу, что производственный потенциал хозяйствующей системы есть совокупность ресурсов, предоставленных в ее распоряжение для созидательной деятельности. Количественные и качественные параметры этих ресурсов, а также их интеграция определяют производственную способность хозяйственного звена. Однако, производственный потенциал, определяя возможность выпуска материальных благ и услуг, не может служить мерой полезного эффекта.

Результативными в научной литературе иногда называют доходный и комбинированный подходы к диагностике потенциала организации в условиях рынка.

Методология этих подходов, в отличие от ресурсного, первоначально основное внимание концентрирует на внешних условиях функционирования бизнеса [1]. Оценка потенциала организации при реализации того или иного результативного подхода осуществляется в направлении от «выхода» производственной системы к ее «входу», т. е. первоначально оцениваются изменения спроса и предложения на рынке данного продукта, определяется фаза жизненного цикла продукта и позиция организации по отношению к ее основным конкурентам, исчисляются показатели, характеризующие процесс капитализации в отрасли и т. п. и только потом оценивается возможная доходность активов, которыми располагает предприятие.

Результативный подход выражается в добавлении к фактически используемым ресурсам потенциально возможного результата деятельности предприятия – чистой прибыли, рассчитанной при норме дохода на капитал на предприятии равной среднеотраслевой в регионе за исследуемый период [9].

Таким образом, теория производственного потенциала предприятия в настоящее время находится на уровне формирования общих направлений и концепций. Это одно из сравнительно новых направлений экономических исследований, которые будут разрабатываться как в теоретическом, так и в практическом плане. Отсутствие методологических основ оценки производственного потенциала предприятия делает исследования в этой области особенно актуальными и перспективными.

Соединяя представленные направления оценки производственного потенциала предприятия, можно выделить совокупность потенциалов (как отдельных видов ресурсов и результатов), образующих единое комплексное понятие «производственный потенциал предприятия». Все элементы производственного потенциала служат одной общей цели, стоящей перед предприятием.

Список литературы
  1. 1. Бизнес-планирование [Текст]: Учебник / Под ред. В.М. Попова и С.И. Ляпунова. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 672 с.
  2. 2. Бирюков В.А. Теория экономического анализа [Текст]: учебник / В.А. Бирюков, П.Н. Шаронин. – М.: МГУП им. Ивана Федорова, 2011. – 568 с.
  3. 3. Вайс Е.С. Планирование на предприятии (организации) [Текст] / Е.С. Вайс, В.М. Васильцова, Т.А. Вайс, В.С. Васильцов. – М.: КноРус, 2012. – 336 с.
  4. 4. Вайс Т.А. Экономика предприятия [Текст]: Учебник / Т.А. Вайс, Е.Н. Вайс, В.С. Васильцов. – М.: КноРус, 2015. – 244 с.
  5. 5. Гинзбург А.И. Экономический анализ: Предмет и методы. Моделирование ситуацией. Оценка управленческих решений [Текст]: Учебник / А.И. Гинзбург. – СПб.: Питер, 2011. – 448 с.
  6. 6. Окорокова Л.Г. Ресурсный потенциал предприятий [Текст]: Монография / Л.Г. Окорокова. – СПб.: Изд-во СПбГТУ, 2001. – 294 с.
  7. 7. Разиньков П.И. Производственный потенциал предприятия. Формирование и использование [Текст]: Монография / П.И. Разиньков. – Тверь: ТГТУ, 2005. – 131 с.
  8. 8. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: Учебник / Г.В. Савицкая. – М.: Инфра-М, 2010. – 336 с.
  9. 9. Усанов Г.И. Рыночный потенциал предприятия: диагностика состояния, стратегия адаптации и развития [Текст]: Монография / Г.И. Усанов. – Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2002. – 250 с.
  10. 10. Повышение эффективности использования производственного потенциала предприятия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://otherreferats.allbest.ru/economy/00018431_0.html

Оставить комментарий
При добавлении комментария укажите:
  • - степень актуальности публикуемого материала;
  • - общую оценку (оригинальность и актуальность темы, полнота, глубина, всесторонность раскрытия темы, логичность, связность, доказательность, структурная упорядоченность, характер и достоверность примеров, иллюстративного материала, убедительность выводов);
  • - недостатки, недочеты;
  • - вопросы и пожелания Автору.