Центр научного сотрудничества "Интерактив плюс"
info@interactive-plus.ru
8-800-775-0902
+7 (8352) 222-490
2130122532
Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс»
RU
428005
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
428005, Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, улица Гражданская, дом 75
8-800-775-0902
+7 (8352) 222-490
RU
428005
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
56.125001
47.208966

Применение корреляционно-регрессионного анализа при изучении урожайности проса в Краснодарском крае


Дискуссионная площадка

Дата публикации:
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)

Статья опубликована в X Международной студенческой научно-практической конференции
"Студенческая наука XXI века"

Библиографическое описание
Сенникова А. Е. Применение корреляционно-регрессионного анализа при изучении урожайности проса в Краснодарском крае [Текст] / А. Е. Сенникова, Ю. И. Кандауров // Студенческая наука XXI века : материалы X Междунар. студенч. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 30 июня 2016 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. — № 3 (10). — С. 281–284. — ISSN 2413-3825.
Просмотров всего: 35
  • 28HTML просмотр
  • 7PDF скачано
  • 35Всего

ПРИМЕНЕНИЕ КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННОГО АНАЛИЗА ПРИ ИЗУЧЕНИИ УРОЖАЙНОСТИ ПРОСА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ


канд. экон. наук , доцент


студент
ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И.Т. Трубилина»
Краснодарский край

Аннотация: в данной статье рассмотрено изучение экономико-математических методов при анализе урожайности проса.

Ключевые слова: результат, анализ, факторы, просо.



Просо является важнейшей крупяной культурой, которая в основном производится для выработки пшена. Важное отличие крупы получаемой из зерна проса является его быстрая развариваемость и высокая питательность. При пересеве погибших хлебов, просо используется как страховая культура. Служит сырьем для получения спирта и крахмала, а также для приготовления пива, используется как зернофуражная культура. В животноводстве просо особенно ценно, так как содержит в себе большой спектр аминокислот, что способствует значительному росту молодняка. Для приготовления комбикормов, концентрированных кормов, производства сена, для закладки силоса и сенажа используют просо в размолотом виде. Важно отметить то, что при поздних сроках посева просо дает очень хорошие урожаи. Являясь мало затратной культурой, чистый доход от производства проса превышает показатели пшеницы и овса в 2–3 раза. Получаемая солома, имея большой запас питательных веществ, очень охотно употребляется в пищу крупным рогатым скотом, лошадьми, овцами и приравнивается к луговому сену 2-ого класса. При летнем посеве просо служит хорошей покровной культурой для многолетних злаковых трав. К выгодным качествам культуры можно отнести малую весовую норму высева – 15–25 кг на гектар и высокий коэффициент размножения.

На урожай проса особое влияние оказывают минеральные удобрения, которые большое значение имеют на старопахотных землях. Доза удобрений для данной культуры определяется в каждом предприятии индивидуально, количество удобрений зависит от плодородия почв и места проса в севообороте. Примерные дозы удобрений на 1 га составляют: калия – 45–60 кг, фосфора – 45–60 кг, азота – 35–60 кг. Наибольший эффект от их применения получается при внесении удобрений прямо в рядки перед посевом или в междурядья при широкорядном способе посева. На 3–5% с 1 га повышают урожайность проса фосфорные удобрения, на 3–7% азотные и фосфорные, а на 5–10% полные удобрения. Также помимо минеральных удобрений следует вносить подкормку. Подкормку можно вносить, как в жидком, так и в сухом виде. Рекомендуется вносить две подкормки: первую (органические удобрения) лучше всего вносить в начале кущения, а вторую (минеральные удобрения)- перед выметыванием метелки. Немаловажным аспектом в увеличении урожайности проса является районирование сорта растения.

В структуре посевных площадей региона, по данным за 2015 год, доля проса составляет 0,02% (16 место) от посевной площади края. Краснодарский край занимает 15-ю позицию по объему производства и 20-е место по выделенной площади для этой культуры.

Подбор удобрений для проса очень важный момент, ведь правильное питание растений повышает его урожай, увеличивает крупность зерна и содержание белка. Питательные вещества делают культуру более устойчивой по отношению к болезням, факторам внешней среды, а также другим неблагоприятным условиям.

Методом корреляционно-регрессионного анализа было изучено влияние доз внесения минеральных удобрений на урожайность проса.

Проведенный анализ урожайности 20 организаций центральной агроклиматической зоны Краснодарского края, показал, что объем полученного урожая составил 35,6 центнера с 1 га, внесено в среднем 170,4 кг д. в. минеральных удобрений на 1 га. Основываясь на проведенных расчетах, можно сделать вывод, что: при увеличении количества вносимых минеральных удобрений на 1 га посева на 1 центнер д. в., урожайность проса в среднем увеличивается на 0,14 ц/га. В связи с тем, что коэффициент корреляции равен 0,924, связь прямая, тесная. Коэффициент детерминации составляет 85,4%, таким образом, вариация урожайности проса на 85,4% обусловлена изменением количества внесенных на 1 га минеральных удобрений, а остальные 14,6% – не учтенные в модели факторы. Изменение количества вносимых минеральных удобрений на 1 га на 1% приводит к изменению урожайности на 0,5%. При оценке значимости коэффициента корреляции, нулевая гипотеза была опровергнута, коэффициент корреляции сильно отличен от нуля. Значит, применение минеральных удобрений оказывает статистически значимое воздействие на урожайность проса.

Для увеличения урожайности просо необходимо учитывать особенности растения и его потребности. Для получения хорошего урожая в условиях полевого севооборота требуется размещение проса по таким предшественникам, после которых поле остается чистым без сорняков, и имеют достаточный запас питательных веществ. Наилучшими предшественниками для проса являются многолетние бобовые или бобово-злаковые травы, благодаря чему урожайность поднимается до 40 ц с гектара и более. Также, хорошими предшественниками для возделывания проса являются картофель и сахарная свёкла, которые оставляют после себя очищенную от сорняков почву, и что не мало важно, плодородную.

Нельзя обойти стороной и систему обработки почвы. Зяблевая вспашка создает благоприятные условия для накопления влаги, аэрации, уничтожает вредных насекомых, споры вредных грибов, а также всходы сорняков.

Список литературы
  1. 1. Ворокова Н.Х. Теоретические основы формирования нравственных ценностей и ценностных ориентации студенчества [Текст] / Н.Х. Ворокова // Образование и общество. – 2009. – №4. – С. 88–91.
  2. 2. Ворокова Н.Х. Формирование нравственных ценностей и ценностных ориентаций современного студенчества на основе имитационного моделирования жизненных ситуаций / Н.Х. Ворокова // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика и психология. – 2009. – №3. – С. 17–23.
  3. 3. Жминько А.Е. Анализ проблем в сельском хозяйстве [Текст] / А.Е. Жминько, А.Е. Сенникова // Инновационные технологии в науке и образовании: Материалы VI Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 19 июня 2016 г.) / Редкол.: О.Н. Широков [и др.]. – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. – №2 (6).
  4. 4. Жминько А.Е. Анализ деятельности предприятий Краснодарского края в контексте использования трудовых ресурсов / А.Е. Жминько, А.Е. Сенникова, М.Е. Никогда // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – Краснодар: КубГАУ, 2015. – №08 (112). – С. 1011–1021. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2015/08/pdf/74.pdf
  5. 5. Жминько А.Е. Международная практика учета запасов / А.Е. Жминько, Т.А. Литвинова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). – Краснодар: КубГАУ, 2014. – №05 (099) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2014/05/pdf/77.pdf
  6. 6. Жминько А.Е. Ретроспективный анализ использования ресурсов в организациях Краснодарского края / А.Е. Жминько, А.Е. Сенникова, А.Е. Агаев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – Краснодар: КубГАУ, 2015. – №08 (112). – С. 1011–1021 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2015/08/pdf/75.pdf
  7. 7. Кремянская Е.В. Разработка системы индикаторов экспресс-оценки экономического потенциала сельскохозяйственных организаций [Текст] / Е.В. Кремянская, А.Е. Жминько // Наука и Мир. – 2016. – Т. 2. – №2 (30). – С. 57–59.
  8. 8. Сенникова А.Е. Анализ влияния факторов на эффективность продажи зерна в центральной зоне Краснодарского края [Текст] / А.Е. Сенникова, Н.Х. Ворокова // Инновационные технологии в науке и образовании: Материалы VI Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 19 июня 2016 г.) / Редкол.: О.Н. Широков [и др.]. – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. – №2 (6).
  9. 9. Сенникова А.Е. Анализ использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве (на примере ЗАО АФ «Мир» Усть-Лабинского района) [Текст] / А.Е. Сенникова, Н.Х. Ворокова // Новое слово в науке: перспективы развития: Материалы VIII Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 10 апр. 2016 г.) / Редкол.: О.Н. Широков [и др.]. – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. – №2 (8). – С. 249–251.
  10. 10. Сенникова А.Е. Метод корреляционного анализа и его применение в прогнозировании показателей [Текст] / А.Е. Сенникова, Н.Х. Ворокова // Инновационные технологии в науке и образовании: Материалы VI Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 19 июня 2016 г.) / Редкол.: О.Н. Широков [и др.]. – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. – №2 (6).

Оставить комментарий
При добавлении комментария укажите:
  • - степень актуальности публикуемого материала;
  • - общую оценку (оригинальность и актуальность темы, полнота, глубина, всесторонность раскрытия темы, логичность, связность, доказательность, структурная упорядоченность, характер и достоверность примеров, иллюстративного материала, убедительность выводов);
  • - недостатки, недочеты;
  • - вопросы и пожелания Автору.