Центр научного сотрудничества "Интерактив плюс"
info@interactive-plus.ru
8-800-775-0902
+7 (8352) 222-490
2130122532
Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс»
RU
428005
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
428005, Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, улица Гражданская, дом 75
8-800-775-0902
+7 (8352) 222-490
RU
428005
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
56.125001
47.208966

Оценочные словосочетания в литературных памятниках древневерхненемецкого периода


Дискуссионная площадка

Дата публикации:
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)

Статья опубликована в Международной студенческой научно-практической конференции
"Научные исследования и разработки студентов"

Библиографическое описание
Подвалова М. С. Оценочные словосочетания в литературных памятниках древневерхненемецкого периода [Текст] / М. С. Подвалова // Научные исследования и разработки студентов : материалы Междунар. студенч. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 5 сент. 2016 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. — С. 95–96. — ISBN 978-5-9908358-8-7.
Просмотров всего: 74
  • 58HTML просмотр
  • 16PDF скачано
  • 74Всего

ОЦЕНОЧНЫЕ СЛОВОСОЧЕТАНИЯ В ЛИТЕРАТУРНЫХ ПАМЯТНИКАХ ДРЕВНЕВЕРХНЕНЕМЕЦКОГО ПЕРИОДА


студентка
ФГБОУ ВО «Мордовский государственный педагогический институт им. М.Е. Евсевьева»
Мордовия Респ

Аннотация: в данной статье рассматривается проблема оценочности. Оценка – одна из основных категорий лингвистике. В работе также приведены примеры оценочных словосочетаний древневерхненемецких литературных памятников «Муспилли», «Татиан», «Песнь о Хильдебранде».

Ключевые слова: оценка, древневерхненемецкий период, оценочные словосочетания, литературный памятник, Муспилли, Татиан, Песнь о Хильдебранде.



Древневерхненемецкий период – это период формирования немецкой народности и её языка. Древневерхненемецкий язык – это древняя письменно засвидетельствованная форма языка народов, которые обозначили себя словом «deutsch» [2, с. 11]. Под древневерхненемецким понимают язык древних немецких племен, населявших среднюю и южную часть Германии (язык франков, алеманнов, баварцев). Он представлен в самых древних письменных источниках [3, c. 39–42], таких как «Муспилли», «Татиан», «Песнь о Хильдебранде».

На примере вышеупомянутых литературных памятниках мы рассмотрим оценочные словосочетания.

Проблема оценочности представляется достаточно актуальной в настоящее время. Оценка – одна из самых важных лингвистических категорий, которая принимает участие в организации языкового общения. Важнейшей особенностью оценки является то, что в ней всегда присутствует субъективный фактор, взаимодействующий с объективным. Оценочное высказывание, даже если в нем прямо не выражен субъект оценки, подразумевает ценностное отношение между субъектом и объектом [4, с. 8]. Практически все исследователи подразделяют оценку на положительную, отрицательную и нейтральную.

Оценка является одной из основополагающих категорий действительности: анализ окружающего мира и самого себя является неотъемлемой частью духовного бытия человека [6, c. 46].

Оценочные словосочетания являются сложным и одновременно интересным объектом изучения. Теперь подробнее остановимся на оценочной лексике и подробно разберем её на примере литературных памятников древневерхненемецкого периода.

В произведении «Муспилли» оценочные словосочетания встречаются не особенно часто и являются в основном собственно-оценочными. Так,
в 25-й строке речь идет о незавидной участи тех, кто более не может рассчитывать на помощь Бога. Данную ситуацию автор называет «страшным делом»:

… prinnan in pehhe: daz ist rehto paluuic dink [1, с. 18].

В этой же строке можно увидеть положительную оценку в словосочетании:

… ni ist in kihuctin himiliskingote [1, с. 18],

что в переводе означает: «у бога небесного».

10-я строка произведения:

in fuir enti in finistri: daz ist rehto virinlih ding[1, с. 18].

В данном случае это словосочетание является оценкой в любом контексте. Автор указывает на возможные ужасы загробной жизни грешников. Такие слова в лингвистике принято называть собственно-оценочными, можно также использовать термин вне- контекстуально-оценочные.

К литературным памятникам древневерхненемецкого периода также относится произведение «Татиан», где употребляются оценочные словосочетания.

Так в строке 2,2 словосочетание носит положительную оценку:

… siu uuarun rehtiu beidu fora gote,

так как в данном примере говорится о Захаре и его жене Элизабет, которые были верны Богу [1, с. 24].

 

В 6 строке:

… Sie waren aber alle beide fromm vor Gott [1, с. 25],

wandelten in allen Geboten und Satzungen des Herrn untadelig [1, с. 25],

данные словосочетания имеют также положительную оценку при описании того, как они поступают по отношении к Богу, что они поступают по заповедям и уставам.

В произведении «Песнь о Хильдебранде» встречается множество оценочных словосочетаний, как с положительной, так и отрицательной оценкой.

В 40-й строке произведения:

pist also gialtet man [1, с. 8],

имеет положительную оценку, так как при переводе «ты же старый человек», слово «старый» равнозначно слову «мудрый».

В 55-й строке:

…in sus heremo man hrusti giwinnan [1, с. 10],

имеет положительную оценку, так как «знатный муж» означает, что он занимает высокое положение в обществе.

der si doh nu argosto [1, с. 10],

данное словосочетание переводится как «тот трусливейшим будет», оно имеет отрицательную оценку, так как трусость всегда была отрицательным качеством человека.

Итак на практике мы убедились, что в произведениях используется достаточно много различных оценочных словосочетаний, как с положительной, так и с отрицательной оценками.

Категория оценки пронизывает все уровни языка и тесно связана с миром оценивающего человека, и поэтому изучение оценки в языке остается многоаспектным, во многом спорным и открытым вопросом.

Список литературы
  1. 1. Богуславская И.В. История немецкого языка: хрестоматия / И.В. Богуславская. – Спб.: Каро, 2006. – 320 с.
  2. 2. Нугаев В.Г. История немецкого языка: Учебное пособие / В.Г. Нугаев. ( Уфа: Изд-во БашГПУ, 2002. – 125 с.
  3. 3. Колотилова Н.С. Курс лекций по истории немецкого языка / Н.С. Колотилова. – Рязань: Ряз. гос. ун-т им. С.А. Есенина, 2007. – 164 с.
  4. 4. Ивин А.А. Основания логики оценок / А.А. Ивин. – М.: Изд-во Московского ун-та, 1970. – 230 с.
  5. 5. Радин А.М. Корпус оценочной лексики древневерхненемецкого литературного памятника «Муспилли» / А.М. Радин // Гуманитарные науки и образование. – 2013. – №1 (13). – С. 110–112.
  6. 6. Ретунская М.С. Прагматический аспект инвективных оценочных номинаций / М.С. Ретунская // Теория и практика лингвистического описания разговорной речи: межвузовский сборник научных трудов: вып. 21 Ч. 2 / отв. ред. М.С. Ретунская; НГЛУ им. Н.А. Добролюбова. – Н. Новгород, 2000. – С. 11–19.

Оставить комментарий
При добавлении комментария укажите:
  • - степень актуальности публикуемого материала;
  • - общую оценку (оригинальность и актуальность темы, полнота, глубина, всесторонность раскрытия темы, логичность, связность, доказательность, структурная упорядоченность, характер и достоверность примеров, иллюстративного материала, убедительность выводов);
  • - недостатки, недочеты;
  • - вопросы и пожелания Автору.