Центр научного сотрудничества "Интерактив плюс"
info@interactive-plus.ru
8-800-775-0902
+7 (8352) 222-490
2130122532
Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс»
RU
428005
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
428005, Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, улица Гражданская, дом 75
8-800-775-0902
+7 (8352) 222-490
RU
428005
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
56.125001
47.208966

Добровольная сертификация в Российской Федерации


Дискуссионная площадка

Дата публикации:
Оцените материал Средняя оценка: 4 (Всего: 2)

Статья опубликована в Международной заочной онлайн-конференции
"Актуальные проблемы фундаментализации образования"

Библиографическое описание
Тарлина А. Н. Добровольная сертификация в Российской Федерации [Электронный ресурс] / А. Н. Тарлина // Актуальные проблемы фундаментализации образования. URL: https://interactive-plus.ru/article/15062/discussion_platform (дата обращения: 10.12.2016).
Creative commons logo
Просмотров всего: 130
  • 112HTML просмотр
  • 18PDF скачано
  • 130Всего

ДОБРОВОЛЬНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


студентка
ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет»
Тюменская обл

Аннотация: автор данной статьи отмечает, что потребители все большее внимание обращают уже не на стоимость товара или услуги, а на качество. Представить себе современный мир без сертификации довольно сложно. Проблемой систем добровольной сертификации являются вопросы признания сертификатов, а также несовершенство нормативно-правовой базы прямо или косвенно связанной с добровольной оценкой соответствия. В работе были использованы теоретические методы исследования. На основании проделанной работы были выявлены причины затруднений и проблемы.

Abstract: consumers are increasingly concerned about is not the value of the goods or services, and kachestvo.Predstavit a modern world without certification rather slozhno.Problemoy voluntary certification is the recognition of certificates, as well as the shortcomings of the legal framework, directly or indirectly related to voluntary conformity assessment . We used theoretical methods issledovaniya.Na the basis of this work identified the causes of difficulties and problems.

Ключевые слова: качество продукции, сертификация, государственные стандарты, ГОСТ, добровольная сертификация, безопасность продукции, товарный знак.

Keywords: product quality certification, GOST, Voluntary certification, gosu ܰ d ܰ ARST ܰ've ܰ ܰ n n s v ܰ ܰ and ܰ n d ܰ ܰ arts, product safety, trade mark.



Добровольная сертификация в России основана на соблюдении рекомендуемых международных принципов, своеобразного кодекса добровольной сертификации.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что потребители все большее внимание обращают уже не на стоимость товара или услуги, а на качество. Представить себе современный мир без сертификации довольно сложно. Может показаться, что сертификация необходима только для того, чтобы ряд организаций, занимающихся сертификацией, получали прибыль и создавали рабочие места. На самом деле это не совсем так. При отсутствии сертификации возникнет настоящий хаос. Одной из проблем систем добровольной сертификации являются вопросы признания сертификатов. Вопрос признания добровольного сертификата во многом зависит от авторитетности органа, выдавшего документ. Следует отметить, что наличие добровольного сертификата в некоторых случаях само по себе является признаком ответственности производителя, что способствует налаживанию новых бизнес – связей.

Задачи: рассмотрение добровольной сертификации, проанализировать проблемы и предложить пути решения

Понятие и проблемы добровольной сертификации

Добровольная сертификация проводится по инициативе юридических или физических лиц на договорных условиях между заявителем и органом но сертификации в системах добровольной сертификации. Допускается проведение добровольной сертификации в системах обязательной сертификации органами по обязательной сертификации.

Деܰятеܰлܰьܰностܰь по доброܰвоܰлܰьܰноܰй сертܰифܰиܰкܰаܰцܰиܰи проܰдуܰкܰцܰиܰи (рܰабот, усܰлуܰг) в Сܰистеܰме сертܰифܰиܰкܰаܰцܰиܰи ГОСТ Р нܰа соотܰветстܰвܰие требоܰвܰаܰнܰиܰяܰм госуܰдܰарстܰвеܰнܰнܰых стܰаܰнܰдܰартоܰв проܰвоܰдܰитсܰя в соотܰветстܰвܰиܰи с поܰлоܰжеܰнܰиܰяܰмܰи зܰаܰкоܰноܰв Россܰиܰйсܰкоܰй Феܰдерܰаܰцܰиܰи «О сертܰифܰиܰкܰаܰцܰиܰи проܰдуܰкܰцܰиܰи и усܰлуܰг», «О стܰаܰнܰдܰартܰизܰаܰцܰиܰи», «Прܰаܰвܰиܰлܰаܰмܰи проܰвеܰдеܰнܰиܰя рܰабот по сертܰифܰиܰкܰаܰцܰиܰи в Россܰиܰйсܰкоܰй Феܰдерܰаܰцܰиܰи» и «Поܰлоܰжеܰнܰиеܰм о Сܰистеܰме сертܰифܰиܰкܰаܰцܰиܰи ГОСТ Р».

Добровольная сертификация, проводимая независимым, коммерческим оценщиком обходится предпринимателю дешевле, да и времени занимает значительно меньше. Это немедленно сказывается на цене товара. Первой по важности проблемой здесь является то, что замена не всегда приводит к удовлетворительным результатам в том, что касается качества и безопасности продукции.

Отсутствие в большинстве экономических отраслей государственной сертификации – нормальное явление для большинства развитых стран. Известно, что лишь 5% от всей сертификации в ЕС – обязательная, причем стандарты качества продукции остаются высокими.

Несовершенство нормативно-правовой базы прямо или косвенно связанной с добровольной оценкой соответствия – еще одна болезненная проблема этой сферы. Низкие штрафы, предусмотренные для юридических лиц, пренебрегших качеством реализуемого товара, в некоторых случаях составляют всего несколько тысяч рублей, и предприниматель выигрывает от реализации фальсификата гораздо больше, чем может потерять, в случае если будет пойман за руку.

Добровольная сертификация имеет большее значение для интеграции в мировую экономическую систему. Однако и в этом мероприятии возникает множество противоречий. Встречаются случаи, когда результаты исследования не соответствуют ожидаемым результатам относительно качества и безопасности продукции. В этом случае производитель вынужден его дорабатывать и совершенствовать, а это в свою очередь сказывается на цене.

Так как проблемой систем добровольной сертификации – это вопросы признания сертификатов. То одним из вариантов решения этой проблемы является строгое соблюдение международных принципов в области сертификации:

- должны быть определены правила и процедуры сертификации, о которых Заявитель должен быть предупрежден заранее;

- процедура сертификации должна быть документирована в соответствии с российскими и международными нормами;

- система добровольной сертификации имеет право устанавливать свою форму сертификата и знак рст, но при этом они должны соответствовать общепринятым нормам.

Результат применения добровольной сертификации заключается в доказательстве того, что управление на предприятии организовано в соответствии с общепринятыми международными требованиями, а также эффективно функционирует, обеспечивая стабильное высокое качество.

Прежде всего, владельцы добровольной сертификации должны озаботиться этой проблемой. Это их цель раскручивать свой товарный знак, продвигать свой бренд. И стать такой компанией, знак которой хотелось бы получить всем другим организациям, потому что в глаза потребителя – это лучшее свидетельство качества выпускаемой продукции.

Заключение

На основании проделанной работы могу сделать вывод о том, что основные причины затруднений, которые возникают в процессе развития добровольной сертификации: низкая информированность руководителей – откладывают на неопределенный срок проведение процедуры для их предприятий. У физических лиц также отсутствуют представления относительно системы работы добровольной сертификации. Низкие штрафы за продажу некачественного товара тормозит развитие добровольной сертификации. Руководители изначально знают, что не пройдут проверку, им намного выгоднее оплатить штрафные санкции, нежели снимать с продажи фальсификат или совершенствовать его изготовление.

В нашей стране все получается прямо противоположным образом. Современные организации восприняли добровольную сертификацию как некий обязательный бюрократический процесс. И просто оформляют нужные документы. Особо даже не вникая в суть процесса. Тем самым дискредитируют саму идею сертификации. В результате получился поток выдачи документации, совершенно не соответствующей действительности либо частично совпадающей с фактами.

Список литературы
  1. 1. ГОСТ Р ИСО/МЭК 65–2000 «Общие требования к органам сертификации продукции», принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 7 апреля 2000 года №96-ст, статус документа: действует, переизд. – М.: Госстандарт, 2001.
  2. 2. Закон РФ от 10.06.1993 №5151–1 (ред. от 10.01.2003) «О сертификации продукции и услуг». Правовая система Консультант [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/
  3. 3. Крайер Э. Успешная сертификация на соответствие нормам ИСО серии 9000: Руководство по подготовке, проведению и последующей сертификации. – Германия, 2014. – 456 с.
  4. 4. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии. – М.: Юнити – Дана, 2015. – 345 с.
  5. 5. Ким К.К. Метрология, стандартизация, сертификация и измерительная техника: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2013. – 368 с.

Оставить комментарий
При добавлении комментария укажите:
  • - степень актуальности публикуемого материала;
  • - общую оценку (оригинальность и актуальность темы, полнота, глубина, всесторонность раскрытия темы, логичность, связность, доказательность, структурная упорядоченность, характер и достоверность примеров, иллюстративного материала, убедительность выводов);
  • - недостатки, недочеты;
  • - вопросы и пожелания Автору.