Центр научного сотрудничества "Интерактив плюс"
info@interactive-plus.ru
8-800-775-0902
+7 (8352) 222-490
2130122532
Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс»
RU
428005
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
428005, Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, улица Гражданская, дом 75
8-800-775-0902
+7 (8352) 222-490
RU
428005
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
56.125001
47.208966

Ритм, заданный музыкой


Дискуссионная площадка

Дата публикации:
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)

Статья опубликована в V Международной научно-практической конференции
"Инновационные тенденции развития системы образования"

Библиографическое описание
Козлова Е. С. Ритм, заданный музыкой [Текст] / Е. С. Козлова, Г. И. Емельнова, В. Н. Овчаров // Инновационные тенденции развития системы образования : материалы V Междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 5 февр. 2016 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. — С. 202–203. — ISBN 978-5-9907548-6-7.
Просмотров всего: 17
  • 9HTML просмотр
  • 8PDF скачано
  • 17Всего

РИТМ, ЗАДАННЫЙ МУЗЫКОЙ


методист


методист


педагог дополнительного образования
МБУДО «Белгородский Дворец детского творчества»
Белгородская обл

Аннотация: в данной статье представлен опыт работы танцевально-спортивного клуба «Очарование» в условиях учреждения дополнительного образования. Материалы статьи могут быть полезны специалистам в области дополнительного образования детей.

Ключевые слова: жанр, спорт, эстетическое воспитание, искусство, хореография, танец, дополнительная образовательная программа, социально-культурная среда.



В нашей стране, как и во всем мире, спортивные бальные танцы завоевывают всё большую популярность. Это объясняется высокой культурой и красотой их исполнения, зрелищностью и безграничными возможностями.

Спортивные бальные танцы как вид хореографического искусства всегда привлекали к себе внимание детей. На сегодняшний день они приобрели широкое распространение в образовательных учреждениях. Не исключением стал и Белгородский Дворец детского творчества.

Занятия спортивными бальными танцами воспитывают и развивают не только художественные навыки исполнения танцев разных жанров, но и выработку у ребенка привычки и нормы поведения в соответствии с постигаемыми законами красоты. Танец таит в себе огромное богатство для успешного художественного и нравственного воспитания, он сочетает в себе не только эмоциональную сторону искусства, приносит радость, как исполнителю, так и зрителю – танец раскрывает и растит духовные силы, воспитывает художественный вкус и любовь к прекрасному. Глядя, с какой легкостью и мастерством танцуют дети, мы забываем, что за этим стоит каждодневный труд педагога и его воспитанников.

Несмотря на то, что танцевально-спортивный клуб «Очарованье» достаточно молодой, о нем знают далеко за пределами Белгородской области. Подготовку исполнителей спортивного бального танца педагог осуществляет по дополнительной образовательной программе «В мире спортивного бального танца».

Педагогом определены основные условия работы танцевально-спортивного клуба в условиях учреждения дополнительного образования детей, которые помогают, используя традиционные формы обучения хореографии, расширять педагогический диапазон, применяя нестандартные подходы к подаче нового материала в освоении танцевальной дисциплины. Программа «В мире спортивного бального танца» дает основы предпрофессиональной подготовки танцора специалиста. Ведь многие выпускники танцевально-спортивного клуба в будущем выбирают преподавательскую деятельность.

Занятия в танцевально-спортивном клубе «Очарование» направлены на создание условий для удовлетворения и дальнейшего развития проявления интересов и потребностей подрастающего поколения, для преодоления черт асоциального поведения, бездуховности. Достичь этого можно посредством создания благоприятной социально-культурной среды и целого ряда мероприятий различной направленности на занятиях спортивными бальными танцами.

Эти гармонично построенные занятия привлекают и детей, и родителей. Работе с родителями педагог уделяет большое внимание. Вовлекая родителей детей в образовательный процесс, педагог формирует у них позицию активного участника, а не стороннего наблюдателя. Проведение совместных праздников позволяет детям и взрослым лучше узнать друг друга, раскрыть и показать свои творческие умения и достижения, формировать у воспитанников здоровый образ жизни.

Система работы в танцевально-спортивном клубе «Очарование» дает положительные результаты. Так, например, участники ТСК «Очарование» стали победителями в российских турнирах «Кубок Олимпа» в латино-американской программе, российского турнира по спортивным танцам «Созвездие-2015» и др. Высокие достижения обусловлены стабильностью детского коллектива и мастерством педагога. Свой творческий опыт участники танцевально-спортивного клуба «Очарование» распространяют путем участия в семинарах, мастер-классах различного уровня. Так, например, семинар-конгресс Союза Танцевального спорта России в 2014–2015 гг. Руководитель клуба постоянно работает над повышением уровня своего профессионального мастерства, с 2005 года является судьей второй квалификационной категории Союза танцевального спорта России, принимает участие в судействе региональных, межрегиональных и российских соревнований по спортивному бальному танцу (европейская и латино-американская программа).

Список литературы
  1. 1. Машков А.В. Спортивные танцы / А.В. Машков. – М.: Искусство, 2003. – С. 186.
  2. 2. Пасютинская В.М. Волшебный мир танца / В.М. Пасютинская. – М.: Искусство, 1985. – С. 80.

Похожие статьи
Оставить комментарий
При добавлении комментария укажите:
  • - степень актуальности публикуемого материала;
  • - общую оценку (оригинальность и актуальность темы, полнота, глубина, всесторонность раскрытия темы, логичность, связность, доказательность, структурная упорядоченность, характер и достоверность примеров, иллюстративного материала, убедительность выводов);
  • - недостатки, недочеты;
  • - вопросы и пожелания Автору.