Центр научного сотрудничества "Интерактив плюс"
info@interactive-plus.ru
8-800-775-0902
+7 (8352) 222-490
2130122532
Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс»
RU
428005
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
428005, Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, улица Гражданская, дом 75
8-800-775-0902
+7 (8352) 222-490
RU
428005
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
56.125001
47.208966

Современные тенденции развития рынка ИС


Дискуссионная площадка

Дата публикации:
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)

Статья опубликована в II Международной научно-практической конференции
"Экономика и управление: проблемы, тенденции, перспективы развития"

Библиографическое описание
Евстратова Е. Н. Современные тенденции развития рынка ИС [Текст] / Е. Н. Евстратова // Экономика и управление: проблемы, тенденции, перспективы развития : материалы II Междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 4 март 2016 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. — С. 56–57. — ISBN 978-5-9907919-5-4 .
Просмотров всего: 26
  • 19HTML просмотр
  • 7PDF скачано
  • 26Всего

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА ИС


старший преподаватель
Обнинский институт атомной энергетики (филиал) ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
Калужская обл

Аннотация: автор данной статьи отмечает, что Ориентация на инновационный тип развития, вовлечение интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот во всех высокоразвитых государствах рассматривается как одно из ключевых направлений подъема экономики. Объект исследования – рынок интеллектуальной собственности. Информационную базу исследования составили данные EPO, OECD, WIPO.

Ключевые слова: рынок, интеллектуальная собственность, патент.



Понятие интеллектуальной собственности (далее – ИС) впервые вошло в официальный оборот в 1967 г. в материалах Стокгольмской конференции, утвердившей Всемирную организацию интеллектуальной собственности, ВОИС, (World Intellectual Property Organization – WIPO) [3]. Целью создания ВОИС является придание интеллектуальной собственности экстерриториального характера путем признания единых норм в области интеллектуальной собственности и согласования с ними основных норм национальных законодательств.

В России интеллектуальная собственность как новый вид собственности появилась в начале 90-х гг. XX в. и стала основой рынка научно-технических разработок. Таким образом, интеллектуальная собственность становится товаром.

В последнее время одной из важных сфер экономики на макроуровне является рынок ИС. Возникновение и развитие рынков, обусловлены общественным разделением труда и товарного производства. Рынок устанавливает взаимосвязь продавцов с покупателями и уровня цен на объекты рыночных отношений, а также обеспечивает оптимальное построение и функционирование экономической системы.

В России, очень долго, как такого рынка ИС, не существовало, поскольку в СССР все технологии принадлежали государству, а их разработчики получали лишь авторские свидетельства.

В зависимости от степени развития зако­нодательства рынок ИС может быть цивилизованный и нецивилизованный [2]. Нецивилизованный рынок характеризует наличие развитого пиратства. Согласно исследованиям Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), в 2008 году объем нелегальной продукции, распространяемой посредством международной торговли, составил до 360 млрд долларов, объем контрафактной продукции – до 215 млрд долларов [4].

Рынок ИС обладает специфическими признаками. К ним относятся идеальность, глобальность, низкий порог входа, связь с наукой и сложность оценки стоимости активов.

Субъектами рынка ИС являются правообладатели, пользователи (потребители), организации по коллективному управлению интеллектуальными правами. Особым субъектом рынка ИС является государство, которое также регулирует описываемый рынок. Так же государство обладает некоторыми исключительными интеллектуальными правами.

В настоящее время патент является основной формой признания интеллектуальных прав для исследователей. Рынок патентов в настоящее время – это кибер-рынок патентов [1].

В 2012 году, Европейским Патентным Ведомством (European Patent Office – EPO) (далее – EPO) было получено 258 000 патентных заявок. Это на 5,7% больше, чем в 2011 году (244 000). В 2014 г. количество патентных заявок достигло 274 174. Это означает увеличение на 3,1% по сравнению с 2013 г. (265 918). По объемам подачи патентных заявок европейские компании улучшили свои позиции – примерно треть заявок пришла из государств-членов EPO и две трети из-за пределов государств-членов EPO [5].

Анализируя темпы роста патентных заявок в EPO, можно видеть, что в отдельных странах рост незначительный, в других – сильно отличатся. Самый большой рост показали Китай (+ 18%), США (+ 7%) и Корея (+ 2%).

Рост патентных заявок показывает, что компании из Европы и всего мира продолжают искать защиты на свои изобретения, и, что Европа по-прежнему привлекательный рынок для новых технологий.

От России в EPO в 2012 году была подана 951 заявка (это 0,4% от общего объема заявок за 2012 год) на получение Европейских патентов, что на 7,7% ниже, чем за 2011 год. В 2011 году от нашей станы было подано 1031 заявка на получение Европейских патентов. В последующие два года ситуация меняется. В 2014 году было подано 967 заявок, что на 21,6% меньше, чем в 2013 г. В 2013 от России было подано 1234 заявки на получение Европейских патентов. Как мы можем видеть, рост заявок со стороны России не значителен.

Мировой рынок ИС имеет огромный потенциал. Поэтому для развития данного рынка, всем государствам необходимо признать, что ИС является активом, как и любая другая собственность, которая может быть куплена и продана и которой предоставлена аналогичная правовая охрана. Это потребует унификации законодательных норм для эффективного развития глобального рынка ИС.

Список литературы
  1. 1. Евстратова Е.Н. О патентном рынке [Текст] // Актуальные вопросы экономических наук: Материалы Междунар. науч. конф. – Уфа: Лето, 2014. – С. 1–3.
  2. 2. Токтарева Т. Особенности рынка интеллектуальной собственности. Предприниматель Белгорода. – 2006. – 14 марта.
  3. 3. Официальный сайт Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wipo.int/portal/ru
  4. 4. Официальный сайт Организации экономического сотрудничества и развития OECD [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://oecdru.org/
  5. 5. Official Site European Patent Office [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.epo.org/

Похожие статьи
Оставить комментарий
При добавлении комментария укажите:
  • - степень актуальности публикуемого материала;
  • - общую оценку (оригинальность и актуальность темы, полнота, глубина, всесторонность раскрытия темы, логичность, связность, доказательность, структурная упорядоченность, характер и достоверность примеров, иллюстративного материала, убедительность выводов);
  • - недостатки, недочеты;
  • - вопросы и пожелания Автору.