Центр научного сотрудничества "Интерактив плюс"
info@interactive-plus.ru
8-800-775-0902
+7 (8352) 222-490
2130122532
Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс»
RU
428005
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
428005, Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, улица Гражданская, дом 75
8-800-775-0902
+7 (8352) 222-490
RU
428005
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
56.125001
47.208966

О направлениях исследований ученых, сгруппированных в Российском индексе научного цитирования по тематике «Лесная и деревообрабатывающая промышленность»


Дискуссионная площадка

Дата публикации:
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)

Статья опубликована в V Международной научно-практической конференции
"Инновационные технологии в науке и образовании". Том 2

Библиографическое описание
Васильев А. С. О направлениях исследований ученых, сгруппированных в Российском индексе научного цитирования по тематике «Лесная и деревообрабатывающая промышленность» [Текст] / А. С. Васильев, И. В. Пешкова // Инновационные технологии в науке и образовании : материалы V Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 27 март 2016 г.). В 2 т. Т. 2 / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. — № 1 (5). — С. 22–24. — ISSN 2413-3981.
Просмотров всего: 43
  • 34HTML просмотр
  • 9PDF скачано
  • 43Всего

О НАПРАВЛЕНИЯХ ИССЛЕДОВАНИЙ УЧЕНЫХ, СГРУППИРОВАННЫХ В РОССИЙСКОМ ИНДЕКСЕ НАУЧНОГО ЦИТИРОВАНИЯ ПО ТЕМАТИКЕ «ЛЕСНАЯ И ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ»


канд. техн. наук , доцент


канд. физ.-мат. наук , доцент
ФГБOУ ВО «Петрозаводский государственный университет»
Карелия Респ

Аннотация: в настоящей работе сделана попытка на примере ученых-лидеров, сгруппированных в РИНЦ по тематике «Лесная и деревообрабатывающая промышленность», показать возможность оценки направлений исследований этих ученых.

Abstract: in the present work is an attempt by the example of scientists and leaders in RINC grouped by category "Timber Industry", show the ability to assess these areas of research scientists.

Ключевые слова: лесная промышленность, индекс Хирша, РИНЦ, ученые, деревообрабатывающая промышленность.

Keywords: индекс Хирша, лесная и деревообрабатывающая промышленность, РИНЦ, ученые.



В настоящей работе в развитие проводимых в ПетрГУ исследований [1–5] сделана попытка на примере ученых-лидеров, сгруппированных в РИНЦ по тематике «Лесная и деревообрабатывающая промышленность», показать возможность оценки направлений исследований этих ученых по состоянию на 20.03.2016 г. На первом этапе этой работы нами выделены 10 ученых, имеющих по этой тематике наибольший индекс Хирша.

Анализ показал, что наибольший индекс Хирша по названной тематике по состоянию на 20.03.2016 г. у Р.Р. Сафина из Казанского НИУ – 23, без самоцитирования – 17. Думаем, что это не случайно, поскольку публикации Р.Р. Сафина свидетельствуют о том, что ученый работает над весьма перспективной тематикой, посвященной термомодификации древесины, у него 163 соавтора, на 13 его публикаций сделано от 30 до 51 ссылки.

На втором месте по индексу Хирша Р.Г. Сафин, большая часть наиболее цитируемых публикаций которого посвящены сушке-пропитке и термомодифицированию древесины, у него индекс Хирша равен 17, без самоцитирования – 13, у него 208 соавторов, на 12 его публикаций сделано от 22 до 46 ссылок.

На третьем месте по индексу Хирша Г.Н. Колесников из Петрозаводского государственного университета, большая часть наиболее цитируемых публикаций которого посвящена окорке древесины и производству из нее технологической щепы. Ряд его статей в последние годы посвящен модифицированию древесно-стружечных плит и созданию древесно-цементного материала. У него индекс Хирша равен 17, без самоцитирования – 15, у него 55 соавтора, на 15 его публикаций сделано от 20 до 34 ссылок.

На четвертом месте по индексу Хирша О.А. Мишурина из Магнитогорского технического университета, большая часть наиболее цитируемых публикаций которой посвящена производству целлюлозы и картона и изделий из него. У нее индекс Хирша равен 16, без самоцитирования – 12, у нее 32 соавтора, на 10 ее публикаций сделано от 20 до 30 ссылок.

На пятом месте по индексу Хирша Э.Р. Муллина из Магнитогорского технического университета, большая часть наиболее цитируемых публикаций которой посвящена производству целлюлозы и картона и изделий из него. У нее индекс Хирша равен 16, без самоцитирования – 11, у нее 33 соавтора, на 9 ее публикаций сделано от 20 до 30 ссылок.

На шестом месте по индексу Хирша Е.Ю. Разумов из Поволжского технологического университета, большая часть наиболее цитируемых публикаций которой посвящена термомодифицированию лревесиы. У него индекс Хирша равен 14, без самоцитирования – 12, у него 88 соавторов. Интересно, что значительное число его публикаций сделано совместно с названным выше Р.Р. Сафиным.

На седьмом месте по индексу Хирша Р.Р. Хасаншин из Казанского НИУ, большая часть наиболее цитируемых публикаций которой посвящена термомодифицированию лревесиы. У него индекс Хирша равен 14, без самоцитирования – 13, у него 61 соавтор. Значительное число его публикаций сделано совместно с названным выше Р.Р. Сафиным.

На восьмом месте по индексу Хирша С.Б. Васильев из Петрозаводского государственного университета, большая часть наиболее цитируемых публикаций которого посвящена окорке древесины и производству из нее технологической щепы. Ряд его статей в последние годы посвящен модифицированию древесно-стружечных плит и созданию древесно-цементного материала. У него индекс Хирша равен 13, без самоцитирования – 13, у него 46 соавторов. Значительное количество его наиболее цитируемых публикаций сделано совместно с названным выше К.Г. Колесниковым.

На девятом месте по индексу Хирша Г.П. Плотникова из Братского университета, большая часть наиболее цитируемых публикаций которой посвящена совершенствованию технологий производства древесностружечных плит. У нее индекс Хирша равен 13, без самоцитирования – 4, у нее 9 соавторов. На десятом месте Н.П. Плотников, у него большая часть наиболее цитируемых публикаций посвящена совершенствованию производства древесностружечных плит. У него индекс Хирша равен 13, без самоцитирования – 4, у него 13 соавторов, наиболее цитируемые публикации в соавторстве с Г.П. Плотниковой.

Список литературы
  1. 1. Бальчюнене Н.И. Наукометрические показатели российских ученых по тематике «Лесная и деревообрабатывающая промышленность» [Текст] // Инновационные технологии в науке и образовании: Международная научно-практическая конференция. – Чебоксары, 2015. – С. 245–246.
  2. 2. Бальчюнене Н.И. Наукометрические показатели ученых Сибирского государственного технологического университета [Текст] // Экономическая наука сегодня: теория и практика: Сборник материалов II Международной научно-практической конференции. – Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс», 2015. – С. 142–143.
  3. 3. Бальчюнене Н.И. Некоторые особенности рейтингования ученых с использованием российского индекса научного цитирования [Текст] // Приоритетные направления развития науки и образования: Сборник материалов V Международной научно-практической конференции. – Чебоксары, 2015. – С. 349–350.
  4. 4. Бальчюнене Н.И. Российский индекс научного цитирования как инструмент выявления лидеров в университете [Текст] / Н.И. Бальчюнене // Актуальные направления научных исследований: от теории к практике: Материалы III междунар. науч.-практ. конф. (29.01.2015 г.). – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2015.
  5. 5. Бальчюнене Н.И. Российский индекс научного цитирования как инструмент оценки научной активности ученых в университете [Текст] // Интенсификация формирования и охраны интеллектуальной собственности Материалы республиканской научно-практической конференции, посвященной 75-летию ПетрГУ; Петрозаводский государственный университет. – Петрозаводск, 2015. – С. 36–38.

Похожие статьи
Оставить комментарий
При добавлении комментария укажите:
  • - степень актуальности публикуемого материала;
  • - общую оценку (оригинальность и актуальность темы, полнота, глубина, всесторонность раскрытия темы, логичность, связность, доказательность, структурная упорядоченность, характер и достоверность примеров, иллюстративного материала, убедительность выводов);
  • - недостатки, недочеты;
  • - вопросы и пожелания Автору.