Центр научного сотрудничества "Интерактив плюс"
info@interactive-plus.ru
8-800-775-0902
+7 (8352) 222-490
2130122532
Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс»
RU
428005
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
428005, Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, улица Гражданская, дом 75
8-800-775-0902
+7 (8352) 222-490
RU
428005
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
56.125001
47.208966

Воздействие средств физической культуры и спорта, природных, социальных и экологических факторов на организм


Дискуссионная площадка

Дата публикации:
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)

Статья опубликована в II Международной научно-практической конференции
"Научное и образовательное пространство: перспективы развития"

Библиографическое описание
Писаренко А. С. Воздействие средств физической культуры и спорта, природных, социальных и экологических факторов на организм [Текст] / А. С. Писаренко, Е. С. Айвазова // Научное и образовательное пространство: перспективы развития : материалы II Междунар. науч.-практ. конф. (Чебоксары, 24 апр. 2016 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. — С. 245–248. — ISBN 978-5-9907548-3-6.
Просмотров всего: 66
  • 59HTML просмотр
  • 7PDF скачано
  • 66Всего

ВОЗДЕЙСТВИЕ СРЕДСТВ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА, ПРИРОДНЫХ, СОЦИАЛЬНЫХ И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА ОРГАНИЗМ


студентка


канд. пед. наук , доцент
Южно-Российский институт управления (филиал) ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ»
Ростовская обл

Аннотация: в статье выявлены основные факторы воздействия на организм человека, авторами представлена верная трактовка категории «здоровье». В работе указана законодательная база, к которой следует обратиться с целью разрешения подобных вопросов и приведены основные показатели состояния здоровья граждан Российской Федерации за 2015 год.

Ключевые слова: здоровый образ жизни, физическая культура, здоровье, экологические факторы, гигиенические требования.



С каждым днем такое понятие как здоровье приобретает все большую роль в мировом сообществе и в настоящее время рассматривается как социальная категория. Здоровье – индикатор национального престижа, показатель доверия к экономической сфере в целом, обязательное условие повышенного трудового потенциала, критерий характеристики государственного управления [3]. По определению Всемирной Организации Здоровья: «Здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не полного отсутствия болезней или физических дефектов».

Проблема здоровья важна для каждого. Особенно она актуальна в нашей стране, потому что продвижение экономических и политических реформ, благополучие страны напрямую зависят от состояния здоровья отдельного человека и общества. Здоровье человека только на 1520% зависит от деятельности учреждений здравоохранения и на 5055% – от условий и образа жизни людей (рис. 1).

Рис. 1. Факторы, оказывающие влияние на организм человека

 

На рисунке видно, что существуют те факторы, которые нам не подвластны – наследственность, либо те, на которые возможно подействовать в минимальной степени – здравоохранение. Большую долю влияния на человека оказывает здоровый образ жизни. Здоровый образ жизни как модель поведения призван быть созидательной стороной процесса формирования здоровья, его сохранения, укрепления и восстановления.

Большое значение в здравотворчестве организма играет физическая культура, возникшая около 40 тысяч лет до н. э., и спорт как средство улучшения здоровья и совершенствования физической подготовленности [6]. По результатам многочисленных исследований, риск инфаркта снижается на 50% при нормализации двигательной активности. Очевидно, что самый высокий уровень смертности наблюдается у граждан с заниженными показателями физической подготовки – 64 случая на 10 000, когда самая низкая смертность у тех, у кого физическая подготовка оценена как относительная высокая – 18 случая на 10 000. Только при условии интенсивности двигательной активности, адекватной физической нагрузки, правильного питания и возможно разрешить проблему повышения эффективности занятий физическими упражнениями [1].

Немалую роль играет такой фактор, как соблюдение гигиенических требований и норм во время занятий физической культурой и спортом. К таковым, как правило, относят: оптимизацию условий, средств, режимов и методов занятий физической культурой и спортом; рациональное питание; адекватность физических нагрузок в течение занятий; закаливание.

Характер природных условий также определяет здоровье человека как биологического существа. Стоит отметить, что значительно расширилась сфера общественного производства и техники, сфера деятельности человека. Неблагоприятные перемены в условиях внешней среды, которые превышают по своему уровню и качеству адаптационные возможности организма человека, обычно нарушают оформленные связи между организмом человека и окружающей средой и приводят к возникновению у него различных патологических отклонений [2].

Природа не закрытая система и на мировое сообщество оказывают значительное влияние такие внешние факторы, как: резкие колебания метеорологических факторов, загрязнение воздуха, почвы, воды.

Существует множество различных путей реализации гигиенических требований к факторам окружающей среды. Законодательство является одним из таких способов. В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» санитарные нормы определяются как нормативные акты, которые устанавливают показатели безопасности факторов среды для организма [4]. Несоблюдение закона создает угрозу здоровью и жизни общества.

Необходимо обратить внимание на эпидемиологическую роль почвенных образований. Почва – благоприятная среда для бактерий, актиномицет, паразитических грибков, в которой располагается от 500 до 500000 простейших организмов на 1 г. От содержания и качества загрязнения почвы зависит степень безопасности почвы. Микроорганизмы, содержащиеся в почве на глубине нескольких сантиметров, находятся под защитой от воздействия солнца, здесь они размножаются. Большое количество возбудителей болезней способны выживать в почве достаточно долгое время.

В процессе употребления в пищу немытых овощей, зараженных инфицированной почвой, возбудители кишечных инфекций попадают в организм. Другим видом передачи таких возбудителей являются воды поверхностных и грунтовых источников. Опасность заражения присутствует и при непосредственном контакте человека с почвой – при контакте с почвой травматические повреждения кожных покровов могут привести к столбняку.

Также следует обратить на качество питьевой воды, которое нормируется определенными документами – государственными стандартами. С 1996 г. в РФ действуют Санитарные правила и нормы – СанПиН 2.1.4.5996 «Питьевая вода». В соответствии с гигиеническими требованиями питьевая вода должна обладать определенными органолептическими свойствами; не содержать патогенных бактерий; иметь определенный, постоянный химический состав; иметь определенную температуру и обладать освежающим действием.

Необходимо помнить, что вода входит в состав клеток, тканей, органов, составляя 65% человеческого организма, именно в этой жизненно необходимой среде проходят физико-химические процессы. Вода – основа жизни, поэтому ее качеством нельзя пренебрегать. Помимо качества воды и почвы необходимо обращать внимание на состояние воздушной среды.

Важнейшие компоненты воздуха обеспечивают жизнедеятельность организма человека, участвуя в окислительно-восстановительных процессах на разных уровнях организации организма: клетка – ткань – орган – организм. Именно воздух является основной средой, в которой происходит тепловой обмен организма человека с окружающей средой. Санитарные требования к качеству атмосферного воздуха закрытых помещений изложены в СанПиН 2.1.6.103201 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест» [5].

К основным гигиеническим показателям качеств воздушной среды: физические свойства воздуха; химический состав; наличие или отсутствие различных механических примесей; уровень бактериального загрязнения.

В заключение хочется особенно отметить, что в Российской Федерации по оценке Росстата за 2015 год продолжительность жизни россиян составила 71,22 года при 70,93 года на 2014 год, то есть возросла на 0,29 года – 106 дней. Также стало известно о снижении смертности от наиболее распространенных причин: от туберкулеза на 8,2%, от внешних причин на 5,5%, от болезней системы кровообращения на 3,4%, в том числе от ДТП – на 13,6%, от болезней органов дыхания на 3,4%. В 2015 году, по данным ВОЗ, Россия вошла в десятку государств, которые за последние годы добились наибольшего прогресса в борьбе с неинфекционными заболеваниями: раком, диабетом, болезнями сердца и легких. Такие положительные тенденции определяют важность проведения мероприятий в России, направленных на формирование здорового общества. Данные Росстата подтвердили заинтересованность государственных властей в вопросах благополучия граждан. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что проводимая государством политика в значительной мере способствует повышению уровня благосостояния как отдельно взятого человека, так и всего российского общества.

Список литературы
  1. 1. Барчуков И.С. Физическая культура: Учеб. пособие для вузов. – М.: Юнити-Дана, 2013. – 255 с.
  2. 2. Гигиена физического воспитания и спорта: Учеб. для студ. учреждений высш. проф. образования / В.И. Коваль, Т.А. Родионова. – 2-е изд., стер. – М.: Академия, 2013. – 320 с.
  3. 3. Грачев О.К. Физическая культура: Учебное пособие / Под ред. доцента Е.В. Харламова. – М.: МарТ; Ростов н/Д: МарТ, 2005. – 464 с.
  4. 4. Информационно-правовой портал Гарант [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ivo.garant.ru/#/document/12115118/entry/0:1
  5. 5. Информационно-правовой портал Гарант [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ivo.garant.ru/#/document/12123011/paragraph/189:11
  6. 6. Лукьяненко В.П. Физическая культура: основы знаний: Учеб. пособие. – 2-е изд., стереот. – М.: Советский спорт, 2001. – 224 с.

Похожие статьи
Оставить комментарий
При добавлении комментария укажите:
  • - степень актуальности публикуемого материала;
  • - общую оценку (оригинальность и актуальность темы, полнота, глубина, всесторонность раскрытия темы, логичность, связность, доказательность, структурная упорядоченность, характер и достоверность примеров, иллюстративного материала, убедительность выводов);
  • - недостатки, недочеты;
  • - вопросы и пожелания Автору.