Центр научного сотрудничества "Интерактив плюс"
info@interactive-plus.ru
8-800-775-0902
+7 (8352) 222-490
2130122532
Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс»
RU
428005
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
428005, Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, улица Гражданская, дом 75
8-800-775-0902
+7 (8352) 222-490
RU
428005
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
56.125001
47.208966

Предсказание магнитных бурь на Земле


Дискуссионная площадка

Дата публикации:
Оцените материал Средняя оценка: 4 (Всего: 225)

Статья опубликована в II Международной научно-практической конференции школьников
"Осенний школьный марафон"

Библиографическое описание
Янов И. В. Предсказание магнитных бурь на Земле [Текст] / И. В. Янов, А. М. Пыжов // Осенний школьный марафон : материалы II междунар. заочной онлайн-конф. школьников (Чебоксары, 30 нояб. 2014 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2014. — С. 152–156.
Просмотров всего: 56
  • 56HTML просмотр
  • 0PDF скачано
  • 56Всего

ПРЕДСКАЗАНИЕ МАГНИТНЫХ БУРЬ НА ЗЕМЛЕ


ученик 5 «А» класса
МБОУ СОШ №64
Самарская обл


канд. техн. наук , доцент
ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет»
Самарская обл

Аннотация: в статье приводятся результаты экспериментальных исследований по оценке возможности предсказания магнитных бурь на Земле на основе выявления взаимосвязи между солнечной активностью и геомагнитной обстановкой Земли, полученной в процессе наблюдения солнечных пятен в летние периоды 2012 и 2013 годов.

Ключевые слова: солнце, солнечная активность, солнечные пятна, магнитные бури, магнитная обстановка.


media

Пыжов Александр Михайлович (доцент, канд. техн. наук, ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет») 08.12.2014 19:31

Когда-то в 5 классе мне попалась книга «Земля и небо» (хотя она, может быть, называлась несколько иначе). Прочитав её, я стал буквально бредить астрономией. В течение года, помучавшись, я построил из картонных труб и очковых линз с десяток телескопов и зрительных труб с очень большими увеличениями. Однако, смотря через них на небо и землю, я видел только какие-то тени, блики и силуэты в постоянном движении. Я написал письмо в Московский планетарий и попросил прислать схему телескопа, а главное – линзы к нему. В ответ мне прислали адрес Куйбышевского отделения всесоюзного астрономо-геодезического общества (ВАГО), председателем которого был Матвеев Иван Владимирович (1903—1963). Я написал ему, и он пригласил меня на очередное заседание общества в пос. Зубчаниновка, где была астрономическая обсерватория. Вскоре в Куйбышеве было образовано Куйбышевское молодежное отделение ВАГО, членский билет которого, под номером один выдали мне. Моей специализацией было наблюдение переменных звезд, класса цефеид. Моим руководителем был В.Чадов -  зав. отделом переменных звезд Куйбышевского общества. Был такой астрономический бюллетень – «Переменные звезды», в который мы посылали результаты своих наблюдений. Астрономом я не стал, но на всю жизнь полюбил небо, звезды и телескопы. Телескоп-рефлектор мы с внуком сделали сами, но все оптические элементы прибора профессионального изготовления. А в качестве трубы телескопа мы изготовили «чикинскую доску». Такой нехитрый инструмент позволил показать внуку очень многое в ночном и дневном небе – мы наблюдали затмения Луны и Солнца, спутники Юпитера, кольцо Сатурна, туманности, изучали созвездия и прочее. Следующая наша работа -составление телескопической карты видимой части Луны. Как мне кажется, моему внуку все это интересно! Однако печально, что в настоящее время угасает интерес к этой древней науке. Желаю всем молодым людям хоть один раз в жизни посмотреть на звездное небо через настоящий телескоп. Спасибо организаторам конференции за предоставленную возможность разместить начинающим исследователям на всеобщее обозрение свои первые работы.

+1 | | Ответить

media

Пыжов Сергей Александрович, начальник участка ИСО, завод "Металлист-Самара" 08.12.2014 21:21

В 1986 году мы с сестрой несколько дней наблюдали комету Галлея. Невооруженным глазом её нельзя было увидеть. Наблюдали с помощью мощного бинокля. Наш отец нашел комету по звездным координатам и карте. В бинокль она была видна как вытянутое тусклое пятно. Комету отец зарисовывал. Набралось много рисунков. Было видно, как она перемещается среди звезд. Следующее посещение Земли кометой Галлея будет только в 2061 году. Надеюсь её увидеть ещё раз. Я считаю, что все астрономические наблюдения небесных объектов очень интересны, зрелищны и познавательны. Молодец Илья, что решился на такие исследования, связанные с астрономией. Конечно, двух месяцев наблюдений в течение двух лет маловато для серьезных исследований, но этого вполне достаточно, чтобы убедиться, что существует зависимость возникновения магнитных бурь на Земле от появления пятен на Солнце. Работа заслуживает отличной оценки.  

0 | | Ответить

media

Бурмистров Олег Викторович, преподаватель, СамГТУ 09.12.2014 18:51

Хорошо, что дети занимаются наукой, а изучение звёзд и происходящих на них явлений очень актуальны в новом веке.
Работа написана логично и последовательно, однако есть пара замечаний. Рисунок шкалы солнечных пятен не очень чёткий (плохо различимы числа), вместо фотографии можно было самостоятельно создать табличку. Хотя это и работа ученика 4 класса, но можно было более чётко сформулировать почему же магнитные бури происходят, когда на солнце наблюдаются пятна (имею ввиду каким образом солнечные пятна или физические процессы их создающие вызывают магнитные бури на нашей планете) 

0 | | Ответить

media

Усенко А.Г. вед.инженер технического надзора ОАО "Оренбургнефть" 09.12.2014 21:06

Очень интересная статья, проделана большая и долгая работа. В настоящее время работа очень актуальная, прогнозирование магнитных бурь и их последствий необходимо в век глобального развития цифровых технологий.

0 | | Ответить

media

Анисимов Артем Сергеевич студент 5 курса, ФГБОУ ВПО "Самарский государственный технический университет" 10.12.2014 8:00

Я удивился, когда прочитал статью Ильи Янова «Предсказание магнитных бурь на Земле». Неужели сейчас кто-то еще интересуется астрономическими наблюдениями и пытается что-то исследовать на Солнце и Земле в таком молодом возрасте. Интересно было бы узнать у автора, с какой точностью он может предсказывать магнитные бури? Пожелание - для будущих работ нужен более серьезный инструмент. Работа понравилась, ставлю отлично.

0 | | Ответить

media

Ерзиков Сергей Алексеевич, к.т.н., доцент, ФГБОУ ВПО "Самарский государственный технический университет" 10.12.2014 11:54

Любое знание никогда лишним не бывает! Особенно из области такой интересной науки как астрономия. Разве может быть лишним, например, знание звездного неба, с помощью которого можно ориентироваться ночью на местности? Нет, конечно. Тем более знакомство с оптическими исследованиями ближайшей звезды-Солнца. Нужно иметь терпение, настойчивость и желание, чтобы заниматься таким делом. Значит, они у Ильи Владимировича есть. Это очень хорошо! Оцениваю статью на «отлично», с учетом возраста автора. Интересно было бы спросить автора и руководителя – Известны ли им подобные исследования, проведенные школьниками?

0 | | Ответить

media

Заломленков В.А. младший научный сотрудник, ФГБОУ ВПО «Самарский государственный технический университет» 10.12.2014 15:50

Очень интересное исследование! Актуальность работы не вызывает сомнений. Поскольку магнитные бури влияют на здоровье человека, следовательно полезно знать, когда может случится обострение какого-то хронического заболевания, особенно это касается сердечных заболеваний (авторами отмечено, что магнитные бури влияют на сердечный ритм). Также возможно, что геомагнитная обстановка влияет насоциальное поведение людей, это, кстати, тоже очень интересная тема для исследования. Если все таки солнечная активность  влияет на поведение человека, то следовало бы остерегаться от принятия важных решений во время магнитных бурь. 
На мой взгляд, исследование выполнено грамотно, материал статьи представлен структурно и логично. Тема исследования раскрыта полностью. Также был сделан важный вывод о временном интервале который проходит с момента всплеска излучения на солнце до наступления магнитной бури. Однако, судя по представленным диаграммам связь между геомагнитной обстановкой и величиной солнечных пятен (как характеристикой солнечной активности) прослеживается не всегда четко, значит на Земле или в космосе могут существовать и другие причины магнитных возмущений.
В целом, можно также добавить, что подобные исследования необходимо проводить повсеместно и как можно больше. Все это будет способствовать наработке статистического материала и уточнять различные тонкости, выявлять что-то новое.
P.S.: Выражаю благодарность авторам за их исследование и хочу пожелать дальнейших творческих успехов. Удачи!

0 | | Ответить

media

Кочкин Виктор Александрович, начальник КИС ЗАО "ЦСКБ-Прогресс" 11.12.2014 20:05

На сегодня наука способна с 100% результатом сказать о магнитной буре за один - два дня до ее начала. Ученые могут зафиксировать вспышку на Солнце и проследить за движением солнечного ветра к Земле, но спрогнозировать солнечные события – пока остается теорией, а не практикой. Поэтому прогнозирование магнитных бурь на Земле является актуальной задачей. Автором выбран оригинальный подход к решению данной проблемы, не требующий ни специального оборудования, ни специально обученных для этих целей людей. Несомненное достоинство определения магнитных бурь таким способом - его простота. Я считаю, что юный исследователь ответственно подошел к изучению этой темы и безусловно заслуживает оценки "отлично". Хотелось бы пожелать автору развивать свои познания в исследуемой области и достигнуть определенных успехов.

0 | | Ответить

Оставить комментарий
При добавлении комментария укажите:
  • - степень актуальности публикуемого материала;
  • - общую оценку (оригинальность и актуальность темы, полнота, глубина, всесторонность раскрытия темы, логичность, связность, доказательность, структурная упорядоченность, характер и достоверность примеров, иллюстративного материала, убедительность выводов);
  • - недостатки, недочеты;
  • - вопросы и пожелания Автору.