Центр научного сотрудничества "Интерактив плюс"
info@interactive-plus.ru
8-800-775-0902
+7 (8352) 222-490
2130122532
Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс»
RU
428005
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
428005, Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары, улица Гражданская, дом 75
8-800-775-0902
+7 (8352) 222-490
RU
428005
Чувашская Республика
г.Чебоксары
ул.Гражданская, д.75
56.125001
47.208966

Современные подходы к оценке экономического потенциала хозяйствующего субъекта


Дискуссионная площадка

Дата публикации:
Оцените материал Средняя оценка: 0 (Всего: 0)

Статья опубликована в VIII Международной научно-практической конференции
"Новое слово в науке: перспективы развития"

Библиографическое описание
Петрова Е. М. Современные подходы к оценке экономического потенциала хозяйствующего субъекта [Текст] / Е. М. Петрова // Новое слово в науке: перспективы развития : материалы VIII Междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 10 апр. 2016 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. — № 2 (8). — С. 240–242. — ISSN 2411-8133.
Просмотров всего: 82
  • 64HTML просмотр
  • 18PDF скачано
  • 82Всего

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА


канд. экон. наук , доцент
Пятигорский филиал ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»
Ставропольский край

Аннотация: в статье рассмотрены различные подходы к оценке экономического потенциала хозяйствующего субъекта. Выявлены проблемы при разработке методики оценки экономического потенциала.

Ключевые слова: экономический потенциал, структура экономического потенциала, оценка экономического потенциала.



В условиях неустойчивости среды функционирования любой хозяйствующий субъект заинтересован в адекватной оценке и нахождении путей полной реализации своего экономического потенциала.

Анализ экономической литературы выявил многообразие подходов авторов по широкому кругу вопросов, охватывающих различные аспекты теории и практики исследования экономического потенциала. В настоящее время нет универсальной методики оценки экономического потенциала хозяйствующего субъекта. Существуют различные методики оценки потенциала хозяйствующих субъектов на основе методов: денежной оценки, индексного, ресурсно-регрессионного, индикативного, экспертных оценок, интегрального и других.

Метод денежной оценки ресурсов предполагает последующее их суммирование в интегральный показатель. Однако измерение экономического потенциала хозяйствующего субъекта в количественном выражении связано с рядом проблем, так как элементы экономического потенциала хозяйствующего субъекта значительно отличаются друг от друга по форме и по содержанию. Следовательно, единицы измерения различных элементов экономического потенциала будут различны, а по некоторым видам ресурсов (трудовые, земельные и прочие) сложно дать стоимостную оценку. Поэтому необходимо агрегировать различные качественные характеристики экономического потенциала хозяйствующего субъекта.

Индексный метод позволяет с помощью системы индексов соизмерить экономический потенциал, приводя при этом его величины к некоторому общему единству. В качестве соизмерителя могут быть денежная оценка, трудозатраты и другие. Индексные показатели более объективны, потому что в меньшей степени зависят от применяемых методик измерения. Данный метод позволяет сопоставлять экономические показатели во времени и используется при изучении сложных явлений, отдельные элементы которых неизмеримы. Основным недостатком индексного метода является определение сравнительной ресурсообеспеченности, а не совокупной полезности накопленных ресурсов. Вместе с тем данный метод требует абстрагирования от структуры потенциала и не учитывает пропорциональность сочетания отдельных ресурсов.

В основе ресурсно-регрессионного метода лежат корреляционно-регрессионные модели, которые могут быть использованы в описании функциональных взаимосвязей величины экономического потенциала хозяйствующего субъекта. На потенциал воздействуют различные факторы, характерной чертой которых является вероятностный характер их проявления. Корреляционно-регрессионный анализ позволяет определить наиболее значимые факторы, воздействующие на эффективность деятельности хозяйствующего субъекта. В отличие от предыдущих, этот метод позволяет оценивать влияние структурных изменений потенциала, определять нормативы отдачи ресурсов, выявлять вклад отдельных ресурсов в формирование потенциала. К недостаткам следует отнести то, что корреляционно-регрессионные модели описывают зависимости лишь при сложившихся определенным образом условиях хозяйствования. В данной модели также практически невозможно учесть производственное направление хозяйствующего субъекта, что может привести к искаженному представлению о его потенциале.

Сущность индикативного метода состоит в определении отклонения фактических экономических параметров от нормативных или оптимальных. Применяемые методы расчетных оценок на основе ключевых индикаторов предполагают экспертную оценку экономического потенциала хозяйствующего субъекта. То есть, интегральный индикатор строится на основе экспертных оценок, следовательно, основным недостатком данного метода является субъективность. Преимущества индикативной оценки потенциала хозяйствующего субъекта состоят в том, что индикаторы, в отличие от показателей, дающих количественную оценку, носят векторный, направленный характер. Кроме того, индикаторы определяются как параметры границ, в пределах которых возможна реализация выбранной стратегии развития хозяйствующего субъекта. Важно выбрать из всего многообразия показателей в системе планов и бюджетов фирм только основные, наиболее информативные и существенно контролируемые индикаторы, необходимые для оценки возможности реализации концепции развития хозяйствующего субъекта.

Метод экспертных оценок основан на использовании опыта и квалификации специалистов (экспертов), пользующихся доступной информацией и выполняющих по собственным методикам анализ как количественных, так и качественных параметров. Метод экспертных оценок зарекомендовал себя как надежный инструмент в изучении не только реальных процессов, происходящих в деятельности предприятия, но и как эффективное средство построения прогностических моделей. Практика экспертных оценок разработала ряд методов, при помощи которых рассматриваются и внешние и внутренние факторы развития потенциала. К таким методам можно отнести SWOT-анализ, LOTS-анализ, SPACE-анализ, GAP-анализ. Преимуществом этого метода является его простота, однако при наличии большого количества факторов у экспертов могут появиться трудности в согласованности мнений.

Анализируя подходы, связанные с интегральной оценкой использования экономического потенциала хозяйствующего субъекта, следует отметить, что в методическом обеспечении анализа наиболее полно отражены вопросы измерения элементов потенциала, но практически не изучены вопросы его оценки в целом. Понятно, что измерить экономический потенциал каким-либо одним показателем невозможно, необходима система показателей, учитывающая все его функциональные составляющие. Однако наиболее часто в экономической литературе анализ экономического потенциала сводится к его финансовой составляющей. Это связано с тем, что многие показатели финансового состояния имеют нормативные уровни, что позволяет находить отклонения фактических показателей от нормативных значений. При этом также отсутствует универсальная методика оценки финансового потенциала хозяйствующего субъекта.

Однако большинство экономистов склонны производить оценку составляющих экономического потенциала по системе показателей. Производя отбор показателей, необходимо формулировать логику их включения в данную систему для того, чтобы была видна роль каждого из них и не создавалось впечатление, что какой-либо аспект остался неохваченным или, наоборот, не вписывался в рассматриваемую схему.

Важно отметить, что на практике оценка экономического потенциала хозяйствующего субъекта и его структурных элементов с учетом их количественных и качественных характеристик является достаточно проблематичной. Это связано с тем, что при формировании системы базовых показателей окончательному отбору подлежат только те, которые имеются в различных видах отчетности предприятия, а также имеется количественное ограничение используемых показателей. Смещение процедуры оценки экономического потенциала в сторону оценки только количественных показателей связано со сложностью количественной оценки качественных показателей, составляющих экономический потенциал. Кроме того, необходимо учитывать отраслевые особенности содержания функциональных составляющих экономического потенциала хозяйствующего субъекта, связанные с особенностями производственного процесса. Поэтому при структурировании потенциала формирование интегральной оценки может осуществляться по-разному из-за использования различных наборов показателей.

Следует также отметить, что среди экономистов нет единого подхода к сущности и структуре экономического потенциала, что привело к многообразию методических подходов к его оценке. Несмотря на наличие достаточного числа публикаций комплексного и четкого представления о структуре экономического потенциала хозяйствующего субъекта пока нет. В экономической литературе существенно различается количественный состав предлагаемых локальных потенциалов – от двух до десяти, имеются предложения необходимости учета дополнительных условий и факторов. В структуре экономического потенциала исследователи выделяют производственный, трудовой, финансовый, ресурсный, организационно-управленческий, рыночный, инновационный и другие потенциалы. После определения структуры данной категории каждый исследователь формирует свою систему критериев и показателей.

Экономический потенциал не является абсолютной фиксированной величиной. Он оценивается в контексте конкретных условий, сложившейся экономической ситуации и целей, которые ставит перед собой хозяйствующий субъект. При отсутствии целенаправленного воздействия экономический потенциал снижается с течением времени. При анализе экономического потенциала параметры, необходимые хозяйствующему субъекту для достижения поставленных целей, выступают в качестве критериев эффективности при разработке мероприятий по повышению потенциала. Исходя из этого оценку следует проводить не только в процессе функционирования (статический подход), но и в развитии хозяйствующего субъекта (динамический подход).

В последнее время во всех ключевых вопросах бизнеса активно реализуется технология бенчмаркинга. Суть метода применительно к оценке уровня использования экономического потенциала заключается в поиске для каждого ключевого показателя его лучшего значения путем сопоставления с показателями предприятий – лидеров данной отрасли. Для сравнения можно брать тот или иной элемент экономического потенциала компании из другого сектора экономики.

Однако следует иметь в виду, что технология бенчмаркинга не подразумевает слепого подражания конкурентам, а, следовательно, основной принцип бенчмаркинга заключается в развитии и опережении конкурентов. Главное преимущество бенчмаркинга заключается в том, что он позволяет предложить пути эффективного формирования элементов экономического потенциала. Вместе с тем, данный метод не позволяет измерить величину самого потенциала хозяйствующего субъекта.

Систематизация подходов к анализу и оценке экономического потенциала хозяйствующего субъекта позволила заключить, что наиболее адекватным сложившимся рыночным условиям представляется такой подход, который учитывал бы системный характер потенциала, интересы внешних и внутренних пользователей результатов оценки, комплексность решаемых задач, доступность привлекаемой информации и простоту применяемых методик. Оценка экономического потенциала должна основываться на принципах системности, иерархичности, адаптации, сопоставимости, достоверности и оперативности. Методика анализа экономического потенциала должна раскрывать резервы дальнейшего роста экономического потенциала хозяйствующего субъекта.

Список литературы
  1. 1. Красненко О.Г. Экономический потенциал хозяйствующего субъекта: сущность и структура / О.Г. Красненко, Е.М. Петрова // Научное и образовательное пространство: перспективы развития: Материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2015. – С. 248–250.
  2. 2. Петрова Е.М. Проблемы оценки экономического потенциала хозяйствующего субъекта / Е.М. Петрова, О.Г. Красненко // Приоритетные направления развития науки и образования: Материалы VII Междунар. науч.-практ. конф. – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2015. – №4 (7). – С. 315–316.
  3. 3. Экономический потенциал и перспективы России и стран СНГ. Кн. 2: Коллект. монография / Отв. ред. А.А. Кисилев. – Краснодар, 2012. – 264 с.

Похожие статьи
Оставить комментарий
При добавлении комментария укажите:
  • - степень актуальности публикуемого материала;
  • - общую оценку (оригинальность и актуальность темы, полнота, глубина, всесторонность раскрытия темы, логичность, связность, доказательность, структурная упорядоченность, характер и достоверность примеров, иллюстративного материала, убедительность выводов);
  • - недостатки, недочеты;
  • - вопросы и пожелания Автору.