Распространение лингватулеза жвачных животных в мире - Siben A. N., Chernikova A. I. (Relevant lines of scientific research: theory and practice, 2015)
в работе проведен анализ распространения лингватулеза жвачных животных. Авторы сообщают, что инвазированность животных возбудителем лингватулеза фиксируется в странах Юго-Восточной (Китай, Индия) и Юго-Западной Азии (Израиль,) Ближнего Востока (Египет, Ливан), Европы (Швеция, Австрия, Португалия), Северной Африки (Судан), Северной и Южной Америки (Мексика, США, Эквадор, Перу), а также на территории Украины и России. Личиночная стадия Linguatula serrata исследователями обнаружена у коз, овец, крупного рогатого скота, буйволов, северных оленей, верблюдов.
Keywords: жвачные животные; крупный рогатый скот; экстенсивность инвазии; лингватулез; козы