Доказывание производстве дознания в сокращенной форме - Kolegai K. V. (Научные исследования: от теории к практике, 2015)
в данной статье рассмотрен порядок производства дознания в сокращенной форме по уголовно‐процессуальному кодексу Российской Федерации. Анализ упрощений, касающихся доказывания при производстве дознания в сокращенной форме, позволяет сделать вывод о том, что они могут привести к нарушению принципа упрощения, согласно которому упрощать явление возможно в любых объемах, но при непременном сохранении его сущности. Как следствие, уголовно‐процессуальная форма дознания в сокращенной форме вступает в противоречие с онтологическими, гносеологическими и правовыми основами судопроизводства, теряет присущую судопроизводству качественную определенность. Разрешение судами вопроса вины и меры наказания оказывается в зависимости от выводов органов дознания.
Keywords: подозреваемый; постановление; дознание; сокращенная форма дознания; уголовно‐процессуальный кодекс; ходатайство