Science and education: modern trends - Gaginian A. R., Sharinova G. A., Trofimova I. M., Panteleeva M. S., Leonova A. E., Ansimova O. K., Khorosheva T. A., Sarkisian T. N., Panchenko S. V., Shabaev V. G., Kerzhentseva A. V., Pshukova M. M., Kogan E. I., Postaliuk N. I., Prudnikova V. A., Sakhno E. M., Logvina S. A., Iagenich L. V., Kormochi E. A., Borisova E. V., Taraskina I. V., Builova L. N., Telegina N. V., Mardanov M. V., Zashchirinskaia O. V., Medina brakamonte N. A., Iagodzinskii S. N., Lykova T. R., Tkachenko V. V., Kargina Z. A., Gabdrakhmanov O. F., Ivanova iakushko E. I., Matsarenko T. N., Kravec A. V., Kravec A. V., Karitskaia I. M., Manko A. I., Gulai T. A., Zhukova V. A., Babanova E. D., Sergeeva I. I., Savina A. G., Smagina I. V., Panteleeva M. S., Tsupikova V. N., Kamneva N. A., Tevliukova O. I., Bokova O. A., Shamarina E. V., Sadykova S. A., Karpov V. K., Illarionov V. A. (Science and education: modern trends, 2015)
Статья посвящена исследованию вопросов развития иноязычной подготовки в высших учебных заведениях восточных регионов России названного периода. Метод исследования – анализ, обработка и систематизация архивных источников. В статье представлена периодизация этапов развития иноязычного вузовского образования. Изучены факторы и тенденции, сказавшиеся на состоянии вузовской подготовки по иностранным языкам. Проанализирована материально-техническая база языковых вузов восточных регионов России с момента открытия факультетов при пединститутах. Обеспеченность высококвалифицированными кадрами рассматривается в статье как один из важных факторов развития вузов. Определены методы преподавания иностранным языкам в различные периоды. Выделена система учебно‐познавательной деятельности студентов, состоящая непосредственно из занятий и комплекса мероприятий по воспитательной работе, способствующая эффективной социализации будущих выпускников. Полученные в ходе исследования результаты могут быть использованы в исследовании многих вопросов, связанных с историографией отечественного иноязычного вузовского образования.
Keywords: социализация; учебный процесс; воспитательная работа; методы преподавания; периодизация; иноязычное вузовское образование