Влияние семейной педагогики на формирование и развитие личности ребенка - Sotnikova I. V. (Academic community of students, 2016)
в данной статье рассматривается семейная педагогика как отрасль педагогической науки, оказывающая влияние на воспитание ребенка. Семейной педагогике на сегодняшний день уделяется пристальное внимание, так как наблюдается резкое падение популярности института семьи. В современном мире изменились нравственное-этические нормы и традиции, увеличилось число разводов, что негативным образом складывается на формировании личности ребенка. Растет число неполных семей, семей с брошенными детьми, не получающими воспитание от родителей. Развитие семейной педагогики помогает уменьшить дезорганизацию жизни семьи, наладить взаимоотношения родителей с ребенком. Именно семья формирует нравственные нормы, жизненные принципы ребенка, накладывает отпечаток на формирование личности ребенка. Семейная педагогика позволяет сделать так, чтобы максимизировать положительное и свести к минимуму отрицательное влияние семьи на воспитание ребенка.
Keywords: Семья; личность; воспитание; социальный институт; педагогика; современность