Игра и творчество в культурной реальности А.С. Пушкина - Savelova E. V. (Новое слово в науке: перспективы развития, 2015)
в предлагаемой статье автор размышляет над спецификой игры как культурформирующего феномена, уделяя особое внимание игровому началу в художественном творчестве. Именно в художественном творчестве игра сохраняет свободную незаинтересованность, вдохновение, увлечение иллюзиями, фантазиями, импровизацией, сближая художника-творца и играющего ребенка. Автор приводит примеры, характеризующие яркую культурную реальность А.С. Пушкина, в которой игровое начало пронизывает и жизнь поэта, и его творчество.
Keywords: творчество; игра; культура; искусство; вдохновение; культурная реальность; художественная условность