Сукцессионная динамика микоценоячеек древоразрушающих грибов - Ostapenko A. V. (Innovative technologies in science and education, 2016)
анализ сукцессий грибных сообществ может использоваться для оценки состояния лесных экосистем. Изучение сукцессий проводилось автором методами многолетнего мониторинга видового состава. Изменение микоценоячеек ксилотрофных грибов зависит от продолжительности деструкционного процесса и фракционного состава субстрата. Видовое разнообразие микоценоячеек постепенно возрастает как по мере увеличения времени деструкции, так и по мере перехода от мелкого веточного отпада к крупным валежным стволам.
Keywords: лесные экосистемы; сукцессии; древоразрушающие грибы; микоценоячейка