Модификация структуры полисахарида инулина, гидролитическое расщепление конъюгата и прогнозирование его биологической активности - Nikitina V. S., Iamineva E. Z. (Innovative technologis in science and education, 2016)
авторами осуществлена химическая модификация структуры полисахарида инулина органической кислотой. В качестве синтона использованы ?-аскорбиновую кислоту, обладающую, как и инулин, терапевтическими свойствами. Модификация структуры полифруктозана инулина путем введения в его молекулу ?-аскорбиновой кислоты проведена с целью создания нового биологически активного соединения, обладающего комплексом терапевтических свойств. Исследовано гидролитическое расщепление конъюгата инулина до глюкозы; с помощью интернет-системы PASS спрогнозирована биологическая активность нового соединения.
Keywords: модификация; биологическая активность; инулин; ?-аскорбиновая кислота; гидролитическое расщепление