Плавание – средство коррекции и профилактики нарушения осанки у дошкольников - Gavrilova I. I., Parshina G. N. (Новое слово в науке: перспективы развития, 2015)
в данной статье рассматриваются вопросы обучения, воспитания, развития детей с нарушением осанки, которые очень актуальны в современном мире. Под осанкой понимают внешность, манеру держать свое тело, манеру двигаться. При правильной осанке фигура человека выглядит стройной и красивой, а походка – легкой. За состоянием осанки нужно следить с раннего возраста. В этом смысле неоценимо значение плавания, которое является важным звеном комплексной программы по коррекции и профилактики нарушений осанки. Авторы отмечают, что во время занятий плаванием укрепляются мышцы позвоночника и всего скелета, совершенствуется координация движений, формируется чувство правильной осанки. Поэтому важная задача инструкторов по физической культуре – помочь скорректировать нарушения осанки у детей дошкольного возраста и подготовить их к обучению в школе.
Keywords: профилактика; коррекция; осанка