Развитие интеллектуальных способностей детей старшего дошкольного возраста посредством использования элементов технологии критического мышления в образовательной деятельности - Agafonova N. A., Liubivaia N. N., Popova L. N. (Preschool education: experience, questions and future development, 2016)
в статье раскрывается система применения технологии развития критического мышления, нацеленная на активизацию мыслительной деятельности детей старшего дошкольного возраста: умение ставить вопросы, умение выделить главное, умение делать сравнение, умение устанавливать причинно-следственные связи и делать умозаключения, умение видеть смысл в информации, понимать проблему в целом, способность к поиску, синтезу, анализу и к творческой переработке информации.
Keywords: моделирование; технология критического мышления; образовательные области; стадия вызова; стадия рефлексии; смысловая стадия; метод синквейн; прием Инсерт; прием рефлексия; игры-проекты; метод «Мозговой штурм»; элементы технологии; система применения алгоритма; пошаговый алгоритм; схемы-таблицы