Наставничество как способ адаптации и развития персонала предприятия - Talalai M. A., Rogozhenko A. A., Kobets E. A. (Новое слово в науке: перспективы развития, 2015)
целью данной работы является анализ и совершенствование системы управления персоналом в ремонтно-механическом цехе ОАО «Таганрогский завод «Прибой». В ходе работы был использован метод анализа, сравнения и обобщения данных. Результатом исследования является вынесение конкретных рекомендаций в области управления персоналом.
Keywords: система наставничества; управление персоналом; обеспеченность трудовыми ресурсами; характеристика персонала