Особенности произвольной саморегуляции у детей 6–7 лет - Chernokova T. E., Malukhina G. V. (Воспитание и обучение: теория, методика и практика, 2015)
в статье представлены результаты сравнения показателей саморегуляции у детей 6–7 лет в разных формах организации познавательной деятельности. При работе использовалась авторская экспериментальная методика, обследовано 20 детей; были выявлены количественные и качественные отличия в целеполагании, моделировании условий, программировании действий и самоконтроле. Показано, что в коллективной познавательной деятельности создаются более благоприятные условия для инициации, организации и контроля детьми собственной деятельности.
Keywords: познавательная деятельность; старшие дошкольники; произвольная саморегуляция