Клиника варикозного расширения вен нижних конечностей в различных стадиях по классификации CEAP - Ivanova I. I. (Scientific research and developments of students, 2016)
по мнению автора, варикозное расширение вен – это заболевание периферических вен: их значительное расширение, удлинение, деформация (образование извилин и узлов), связанное с недостаточностью венозных клапанов и нарушением кровотока. Выявлено, что женщины подвержены данному заболеванию в 4–6 раз чаще, чем мужчины, причем первые его признаки могут наблюдаться уже в 25–30 лет. В статье сделан вывод о том, что на сегодняшний день для варикозной болезни характерны не только рост числа заболевших, но и тенденция к возникновению варикоза у лиц молодого возраста, что представляет собой важную медико-социальную проблему.
Keywords: варикозное расширение вен; классификация СЕАР; венозный отек; трофические нарушения