The coordination capacity of preschoolers with general speech underdevelopment by means of adaptive physical culture - Evseeva A. V. (Pedagogical experience: theory, methodology, practice, 2017)
координационные способности лежат в основе бытовых, двигательных навыков и умений дошкольников, поэтому особое значение их развития приобретает для детей с речевой патологией. На сегодняшнее время не изучена динамика развития координационных способностей под воздействием специальных упражнений у дошкольников данной категории. В работе были использованы методы исследования: анализ литературных источников; педагогическое наблюдение; тестирование состояния двигательной сферы; педагогический эксперимент; методы математической статистики. В результате исследования практически доказано, что под воздействием методики произошло значительное улучшение изучаемых показателей, отражающих уровень развития различных видов координационных способностей, мелкой моторики и функционального резерва организма.
Keywords: общее недоразвитие речи; координационные способности; дошкольники 5–7 лет