Развитие координационных способностей стрелков-пистолетчиков как средство повышения результативности стрельбы - Gena kapchuk G. I. (Pedagogics and psychology: relevant theoretical and practical questions, 2016)
статья посвящена изучению проблемы развития координационных способностей у стрелков-пистолетчиков. Цель работы – посмотреть на практике повышение уровня развития координационных способностей и результативность стрельбы стрелков-пистолетчиков с помощью определенной физической тренировки. Методы и организация исследования: анализ и обобщение научно-методической литературы и передовой педагогической практики, педагогическое тестирование. Исследование проводилось на базе СВФУ стрелковый тир, в эксперименте приняли участие 16 стрелков-пистолетчиков третьего и второго спортивных разрядов, которые были разделены на контрольную и экспериментальную группы; контрольная занималась по традиционной программе, в тренировочный процесс экспериментальной группы были дополнительно включены упражнения по развитию координационных способностей спортсменов-стрелков. В течение эксперимента каждый месяц фиксировались индивидуальные и среднегрупповые результаты проб Ромберга и Уемуры, теста Бондаревского, теста на удержание оружия и результатов стрельбы.
Keywords: физическая подготовка; координация; пулевая стрельба; координационные способностей; эффективность повышения мастерства; стрелков-пистолетчики; спортивная стрельба