Хранилища данных: основные архитектуры и принципы построения в реляционных СУБД - Akimova F. V., Manko A. M. (A new word in science: development perspectives, 2016)
в данной статье рассматриваются архитектуры хранилищ данных, рассмотрены некоторые общие принципы их построения. Отмечено, что в основе концепции хранилища данных лежат две основные идеи – интеграция разъединенных детализированных в едином хранилище и разделение наборов данных и приложений, используемых для оперативной обработки и применяемых для решения задач анализа.
Keywords: база данных; хранилище данных; виртуальное хранилище данных; двухуровневая архитектура