Параллельный биоинспирированный поиск для решения задач об экстремальном пути - Poluian A. I., Panasenko N. D. (Science and education: future development, 2017)
в работе представлено построение параллельного биоинспирированного поиска на основе модели островов решения задач об экстремальном пути. Разработка методов и алгоритмов для решения задач об экстремальном пути осуществляется на протяжении многих лет, но по-прежнему является актуальной. Это связано, в первую очередь, с тем, что эта задача является NP-полной и разработать универсальный алгоритм, позволяющий находить точное оптимальное решение за приемлемое время, затруднительно. Биоинспирированный поиск доказал свою эффективность при решении трудоемких задач оптимизации, аппроксимации и интеллектуальной обработки данных. К его преимуществам относятся адаптивность, способность к обучению, параллелизм и возможность построения гибридных систем на основе комбинирования.
Keywords: адаптация; эффективность; задача об экстремальном пути; вычислительная сложность; эволюционный; параллельный биоинспирированный поиск