Становление капитализма в современной России: проблемы и перспективы - Iakushev A. N. (Education and science in the modern context, 2017)
статья посвящена смене общественно-экономической формации в постсоветской России и проблемам и перспективам становления капиталистических отношений. В качестве основных проблем автор отмечает развитие кризисных явлений и процессов в стране, что чревато не только причинением значительного материального вреда в материальной сфере производства и потребления, но и изменением конфигурации политических сил в России. Одним из условий выхода страны из глубокого социально-политического кризиса автор считает национализацию основных объектов инфраструктуры, монопольно организованных отраслей; отраслей, где создается сырьевая рента; отраслей, формирующих интеллектуальный потенциал нации (образование, наука, культура, здравоохранение). В статье отмечается, что национализацию невозможно проводить без создания государства иного типа, государства, в котором государственные служащие реально ответственны перед народом и выражают, в основном, народные интересы.
Keywords: экономика; промышленность; государство; социально-экономический кризис; капитализм; приватизация; национализация; общественно-экономическая формация; советы; сырьевая рента