Использование элементов проблемно-диалогической технологии на уроках русского языка и литературы - Lebedeva E. N. (Education and science in the modern context, 2017)
в данной работе рассматривается системно-деятельностный подход как условие эффективно организованного процесса обучения. Как отмечает автор статьи, в рамках системно-деятельностного подхода приемы и технологии обучения должны быть нацелены на развитие интереса, мотивации, активность субъекта учения, интерактивность, увеличение самостоятельности школьника, получение реальных речевых продуктов, приращение знаний, навыков и умений. В арсенале подобных средств и методов проблемно-диалогическое обучение рассматривается как один из основных видов деятельности, помогающий обучающимся адаптироваться к современным условиям жизни.
Keywords: системно-деятельностный подход; проблемно-диалогическое обучение; проблемный урок