Исследование образовательных технологий на соответствие потребностям рынка наноиндустрии - Iankovskaia V. V. (Экономическая наука сегодня: теория и практика, 2015)
в статье на основе проведенного исследования – мониторинг рынка наноиндустрии – изложены кратко его результаты. В ходе исследования было выявлено, что необходима законодательно закрепленная система, которая включала бы в себя наличие профессиональных стандартов и связанной с ними «системы обязательной общественно-профессиональной экспертизы» образовательных программ. При разработке ФГОС, в частности при формировании профессиональных компетенций, необходимо учитывать пожелания и требования работодателей. Областью данного исследования стал анализ удовлетворенности работодателей качеством подготовки специалистов в средних специальных и высших учебных заведениях, ДПО и оценка потребности предприятий отрасли в персонале сферы наноиндустрии на перспективу.
Keywords: компетентность; ФГОС; мониторинг; наноиндустрия; общеобразовательные программы; провайдер образовательных услуг; адаптер услуг; потребность работадателя; высококвалифицированные специалисты; формирование партнерских отношений; комплексная система мониторинга; потребности наноиндустрии; нормоориентированная интерпретация