Развитие эмоциональной отзывчивости на музыку дошкольников в работе воспитателя детского сада - Melnichenko I. I., Lykova I. N. (Pedagogics and psychology: relevant theoretical and practical questions, 2017)
актуальность выбранной темы исследования обусловлена тем, что маленький ребенок не умеет управлять эмоциями. С развитием эмоциональной сферы у дошкольника чувства становятся более рациональными, подчиняются мышлению. Но это происходит, когда ребенок усваивает нормы морали и соотносит с ними свои поступки, он начинает различать эмоциональные состояния по их внешнему проявлению, через мимику и пантомимику. Развитию эмоциональной сферы способствуют все виды деятельности ребенка. Огромную роль в обогащении эмоционального опыта ребенка играет музыка. Музыка – это и есть собственно эмоция.
Keywords: дошкольник; музыка; эмоциональность; эмоциональная отзывчивость