Противоэрозионные лесомелиоративные мероприятия (на примере ООО «Агрофирма Новотроицкая» Республики Мордовия) - Tiutina A. N., Borisov A. A. (Priority directions of science and education development, 2017)
в статье авторами рассмотрен комплекс противоэрозионных мероприятий, в том числе посадка противоэрозионных лесополос, их конструкция и структура по различным типам назначения и применения, полезащитные; для облесения склонов и балок, берегов прудов и водоемов, придорожные; на песках, фермозащитные; в санитарно-защитных зонах вокруг навозосборников, пастбищные; садово-защитные – с указанием породного состава деревьев и кустарников в них. Данный комплекс мероприятий рекомендуется проводить с целью защиты сельскохозяйственных угодий от различных видов эрозионных процессов. В данной статье показан графический профиль организации защитных лесополос в пределах населенного пункта и организации территорий сельско-хозяйственного предприятия ООО «Агрофирма Новотроицкая».
Keywords: древесные породы; эрозионные процессы; конструкция санитарно-защитной зоны; структура лесополосы; способы посадки; защитная лесополоса; породный состав; облесение; защита сельско-хозяйственных земель