Цитокины в крови у больных эссенциальной артериальной гипертензией с различной тяжестью течения заболевания - Khanmurzaeva N. B. (Relevant lines of scientific research: theory and practice, 2015)
целью данного исследования явилось изучение содержания маркеров воспаления в крови у больных эссенциальной артериальной гиепртензией с различной тяжестью течения заболевания. Автором статьи изучалось содержание вчСРБ, МСР-1, IP-10 в крови у больных ЭАГ. Отмечено, что содержание провоспалительных маркеров вчСРБ, МСР-1 и IP-10 возрастает с утяжелением стадии ЭАГ. На фоне адекватно подобранной терапии, показано снижение уровней провоспалительных маркёров и повышение уровня противовоспалительного показателя ИЛ-10
Keywords: маркеры воспаления; эссенциальная артериальная гипертензия