Образование: проблема баланса фундаментальных знаний и компьютерной подготовки - Polenin V. I. (Образовательная среда сегодня: стратегии развития, 2015)
в статье рассматриваются проблема снижения уровня фундаментальных знаний молодого поколения, причины и последствия такого снижения. Оцениваются признаки и характеристики наблюдаемого снижения доли фундаментальных знаний за счет организованной и самостоятельной компьютер-ной подготовки, сильные и слабые стороны современного образования и знания. Делается вывод о существовании некоторого оптимума в соотношении объема и качества, с одной стороны, фундаментальных, с другой стороны – компьютерных знаний и приводятся рекомендации по преодолению кризисных явлений.
Keywords: образование; баланс; грамотность; фундаментальные знания; компьютерная подготовка; сильные и слабые стороны; негативные явления