Современное состояние и перспективы развития системы кочевых школ (на примере Якутии) - Arkhipova I. I. (Воспитание и обучение: теория, методика и практика, 2015)
одной из острых проблем обеспечения жизнедеятельности представителей народов севера Якутии выступает вопрос предоставления базовых знаний по средним общеобразовательным стандартам. В Республике Саха (Якутия) проживает 6 народностей, признанных под эту категорию. По мнению ряда специалистов, существующая система кочевых школ нарушает баланс между миром местной культуры и спектром базовых знаний, которые ориентируют молодежь коренных малочисленных народов к «большому» пространству возможностей. Иными словами, такая ситуация для КМНС грозит превратится в проблему существования того или иного этноса.
Keywords: молодежь; закон; современные информационные технологии; Якутия; КМНС; кочевые школы; республиканский опыт