К вопросу безопасности медицинских материалов на основе силикона - Melnikov V. L., Mitrofanova N. N., Ageikin A. V., Surnina M. A. (Relevant lines of scientific research: development prospects, 2017)
статья посвящена современным медицинским материалам, которые должны соответствовать требованиям безопасности. Авторы определяют токсичные свойства силикона, дополнительно обработанного силиконовым маслом. Для выполнения поставленных целей использовался LDH-тест (лактатдегидрогеназный тест) для определения токсичности. Установленные числовые значения указывают на то, что токсичность экспериментальных образцов практически в 2 раза ниже токсичности контрольной группы. Использование данных видов силикона, обработанных дополнительно силиконовым маслом, предполагается возможным. Проведение дополнительных исследований в данной области с применением методик, позволяющих оценить как антибактериальные, так и токсические свойства комбинации силиконового масла с различными медицинскими материалами, поможет с более высокой точностью сделать заключение о свойствах экспериментальных образцов.
Keywords: медицинские материалы; силиконовое масло; лактатдегидрогеназный тест