Рациональные конструкции отдельных фундаментов мелкого заложения - Martiusheva A. I. (Relevant lines of scientific research: development prospects, 2017)
в статье приводится обзор подходов к разработке новых конструкций столбчатых фундаментов, в том числе особое внимание уделено поиску их оптимальных форм, позволяющих улучшить статическую работу конструкции и снизить осадки, а также определены перспективные направления исследования работы данных фундаментов.
Keywords: контактные напряжения; осадки; криволинейная поверхность; нагружение основания