Изменения в органах брюшной полости, выявленные при ультразвуковом исследовании у детей с инфекционным мононуклеозом - Nasibulina K. V. (Научные исследования: от теории к практике, 2015)
в данной статье изучаются изменения в органах брюшной полости, выявленные при ультразвуковом исследовании у детей с инфекционным мононуклеозом. Автором выявлена лимфаденопатия лимфоузлов брюшной полости в 90% случаев, гепатомегалия, уплотнение паренхимы печени у 80–90% детей, увеличение размеров желчного пузыря у 77% пациентов, в половине случаев развилась спленомегалия и реактивная панкреатопатия на 7–10 день заболевания
Keywords: инфекционный мононуклеоз; вирус Эбштейна-Барр; ультразвуковое исследование; гепатомегалия; спленомегалия; лимфаденопатия; дискинезия