Подходы к построению робота-гида - Shchegoleva L. V., Kogochev A. I. (Научные исследования: от теории к практике, 2015)
статья посвящена проблеме ориентации и маршрутизации мобильного робота внутри помещений. Одним из целевых назначений такого робота может быть услуга сопровождения посетителя до заданного объекта помещения. В качестве таких объектов могут выступать, например, кабинеты какого-либо учреждения. Ориентация робота в помещении основана на распознавании ключевых элементов помещений с помощью алгоритмов компьютерного зрения и модели маршрута перемещения
Keywords: робототехника; компьютерное зрение; маршрутизация; распознавание; локация