Формирование основ национально-территориальной гражданской идентичности дошкольников в процессе включения их в проектную деятельность как реализации регионального компонента образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста - Bobrysheva N. D., Boiko E. M. (Инновационные технологии в науке и образовании, 2015)
актуальность проблемы данной статьи на научно-методическом уровне определяется противоречием между востребованностью иерархизации управления формированием основ национально-территориальной гражданской идентичности детей в ДОУ и неразработанностью педагогической технологии уровневого управления данным процессом со стороны субъектов образовательного процесса. В рамках развития технологии управления формированием основ национально-территориальной гражданской идентичности в исследовании предусматривается работа со всеми субъектами образовательного процесса (детьми, педагогами, специалистами, персоналом, родителями) на следующих уровнях взаимодействия: индивидуального взаимодействия; группового и межгруппового взаимодействия; образовательного социума, в котором предполагаются разработка управления формированием гражданской идентичности дошкольников в условиях социального партнёрства.
Keywords: патриотическое воспитание; деятельность; воспитание; технология; идентичность; гражданское воспитание; гражданская идентичность