Понятие и деструктивная сущность экстремизма - Mashekuasheva M. K., Aripshev A. M. (Наука, образование, общество: тенденции и перспективы развития, 2015)
термин «экстремизм» происходит от латинского слова «extremus» и переводится как «крайний», в смысловом значении – как крайние взгляды и меры (обычно в политике). Авторы статьи отмечают, «крайность» экстремизма выражается зачастую в применении силы, агрессии, бандитизме, разжигании розни и т. п. Активизация и рост экстремизма, в большинстве случаев, бывают связаны с: социально-экономическими кризисами, ухудшением уровня жизни основной массы населения, тоталитарностью политического режима, при котором власти подавляют оппозицию, преследуют инакомыслие. При таких условиях говорят о «вынужденном экстремизме», т. к. крайние меры становятся в этом случае для определённой группы лиц или организаций единственной реальной возможностью повлиять на ситуацию в обществе.
Keywords: экстремизм; правоохранительные органы; молодежь; насилие; крайние взгляды