Роль клана Демаре в развитии торгово-экономических связей Канады с КНР в 1970–1990-е гг. - Ivanov A. G. (Научные исследования: от теории к практике, 2015)
статья посвящена анализу роли основателя империи «Энергетическая корпорация» П. Демаре и его сына А. Демаре в выстраивании торгово-экономических связей Канады с Китайской Народной Республикой в 1970-е – 1990-е гг. Автор приходит к выводу, что появление в системе канадо-китайских деловых контактов фигур подобных Демаре было вполне закономерным в силу специфики ведения бизнеса в Китае, где высоко ценятся близость к властным структурам, персональные связи и традиции. Семейство Демаре стало символом преемственности политики либеральных правительств П.Э. Трюдо и Ж. Кретьена в отношении Китая.
Keywords: либеральная партия Канады; канадо-китайские экономические связи; Демаре; Трюдо; Кретьен