Сравнение стандартных и альтернативных англоязычных раскладок - Titov P. L., Shchegoleva S. A., Kuskov A. V. (Научные исследования: от теории к практике, 2015)
в данной статье проводится сравнение различных англоязычных раскладок на основе рассчитанных показателей доли нажатий, приходящейся на каждый палец, проходимого пути. Определяются раскладки-лидеры по различным показателям. Приводятся рекомендации по работе с раскладками.
Keywords: слепой десятипальцевый метод набора; клавиатурная раскладка; Qwerty; Dvorak; Arensito; Maltron; Colemak