Сравнение стандартных и альтернативных русскоязычных раскладок - Titov P. L., Shchegoleva S. A., Kuskov A. V. (Научные исследования: от теории к практике, 2015)
в данной статье сравниваются русскоязычные раскладки по распределениям доли нажатий, приходящейся на каждый палец, проходимого пути, асимметрии загрузки каждой из рук. Определяются лучшие раскладки по различным показателям. Также оценивается применение нестандартной постановки рук на клавиатуре.
Keywords: слепой десятипальцевый метод набора; клавиатурная раскладка; Йцукен; Дикотр; Раскладка Зубачёва