Формирование конкурентных преимуществ компании на основе дифференциации услуг - Koshezheva R. L. (Новое слово в науке: перспективы развития, 2016)
на современном этапе развития рыночных отношений конкуренция между предприятиями становится более жесткой. Поэтому важнейшим элементом построения стратегии является диагностика конкурентной среды и формирование конкурентных преимуществ компании, в связи с чем для экономической науки данная проблема становится весьма актуальной. В работе на основе использования концепций конкурентной стратегий известных ученых обосновывается необходимость разработки стратегий для предприятий сферы услуг с целью достижения конкурентных преимуществ. Рассмотрены основные стратегии, которые используют предприятия для дифференциации своих услуг по сравнению с конкурентами, какие при этом возникают проблемы и риски и как их решить или смягчить.
Keywords: конкурентоспособность; риски; конкурентная стратегия; концепция конкурентной стратегии Портера; дифференциация услуг; внутренний маркетинг; имидж компании; portfolio-анализ