Имитационная модель социально-экономического развития региона - Bateikin D. V. (Новое слово в науке: перспективы развития, 2016)
в статье предложены функции этапов прогнозирования, формирующие региональное развитие, которое сложно формализовать и предугадать в ходе моделируемого процесса. По сравнению с моделями, построенными другими методами, имитационные динамические модели точнее определяют и реагируют на непредсказуемые изменения качественного характера, что существенно уменьшает ошибку прогнозирования, но не исключает ее. Комплексная оценка достигается в результате сопоставления выбранных индикативных показателей социального и экономического состояния региона со среднероссийским уровнем.
Keywords: социально-экономическое развитие; системная динамика; имитационная модель; моделируемый процесс; функции этапов прогнозирования; дискретно-событийное моделирование; агентное моделирование