О проблемах, возникающих при создании спортивной команды в вузе - Chibrikina V. G. (Psychology and Pedagogics in the 21st century: theory, practice and perspectives, 2016)
в статье рассматриваются проблемы создания за короткий срок обучения в университете боеспособного спортивного коллектива, вопросы педагогического общения и психологии отношений «тренер-студент», особенности юношеского возраста, меры воздействия тренера в общении: внушение, эмоциональное заражение, убеждение и принуждение. Рассматриваются вопросы, которые возникают в работе тренера над самим собой, потому что, кто хочет воспитывать личность, помогать личностному росту, должен начать с самовоспитания себя как личности.
Keywords: психология; спорт; педагогика; студенты; команда; тренер