Управление качеством в торговле - Zhinkina E. A. (Новое слово в науке: перспективы развития, 2016)
в данной статье авторами рассмотрена процедура управления качеством в торговле, факторы, определяющие уровень торгового обслуживания. Исследователями отмечается также, что добиться повышения качества торговых услуг можно путем привлечения потребителей к оценке качества этих услуг.
Keywords: аудит; торговля; система менеджмента качества; управление качеством; качество услуг; поставщик; качество товаров