Биомиметическое изучение антиоксидантной активности нитроксидов на примере бис-нитроксидного метанофуллерена - Korobko V. M. (Priority directions of scienceand education development, 2016)
в статье изучена антиоксидантная активность нитроксидов на модели бис-нитроксидного метанофуллерена ((NO•)2-МФ) по отношению к окисленным формам флавоноидов на примере дигидрокверцетина (ДКВ). Биомиметическое исследование проведено с использованием адслоев (NO•)2-МФ на SiO2 при контакте с раствором ДКВ. УФ-спектральными исследованиями была доказана способность (NO•)2-МФ восстанавливать окисленную форму ДКВ. Антиоксидантная активность (NO•)2-МФ по отношению к дигидрокверцетину была доказана на крови крыс. Показано, что интенсивность липопероксидации (хемилюминесцентный анализ), концентрация диеновых, триеновых конъюгатов и оснований Шиффа (флуоресцентный анализ) ДКВ уменьшались в присутствии (NO•)2-МФ.
Keywords: бис-нитроксидный метанофуллерен; дигидрокверцетин; антиоксидантная активность