Контрольно-надзорная деятельность в области охраны окружающей среды как аспект устойчивого развития региона (на примере Чувашской Республики) - Karaganova N. G., Kaisarova A. A. (Человек труда в истории: актуальные вопросы исторической науки, архивоведения и документоведения. III Смирновские чтения, 2016)
как отмечают авторы, контрольно-надзорная деятельность (далее – КНД) в области охраны окружающей среды (далее – ООС) является важнейшим правовым инструментом, обеспечивающим экологическую безопасность и ООС от негативных воздействий, посредством которой осуществляется принуждение соответствующих субъектов экологического права к исполнению экологических требований, и как следствие – к повышению устойчивости развития территории. В статье рассмотрены основные показатели изучения КНД в области ООС, охарактеризованы направления работы контрольно-надзорных органов за 2010–2014 гг., выявлены территориальные различия КНД в области ООС в Чувашской Республике.
Keywords: охрана окружающей среды; устойчивое развитие; контрольно-надзорная деятельность; государственный надзор (контроль); экологические нарушения