Методология использования современных образовательных технологий в учебно-воспитательном процессе - Izmailova M. N., Ryzhova N. I., Kotova G. I. (Воспитание и обучение: теория, методика и практика, 2016)
в статье рассматриваются новые требования государственного стандарта российского образования, которые выступают в качестве ориентира образования. Одной из базовых компетентностей, формируемых в школьный период, является коммуникативная. Проблема формирования коммуникативной компетентности является актуальной. Интеграция и социальная адаптация учащихся с ОВЗ невозможна без речевого общения и взаимодействия. Авторы отмечают, что при отставании в развитии речи возникают проблемы, связанные с общением, появляются трудности коммуникативного поведения, оказываются расстроенными взаимоотношения между индивидом и обществом.
Keywords: педагогическая технология; диалог; информационные компьютерные технологии; психологические тренинги; технологии педагогической поддержки; технология сотрудничества